主办:安康市水利局
设为首页 | 加入收藏
 信息公开  | 党的建设  | 通知公告  | 专题报道  | 河长制专栏 | 双创专栏 
 水事要览  | 媒体聚焦  | 县区动态  | 水利工程  | 水政执法  | 水利视频
 网上办事  | 网上信访  | 互动交流   
 水利文化  | 水利百科  | 水利摄影
相关文章
最新推荐
您现在的位置:安康市水利局 >>> 水利文化
家在镇坪
作者:佚名    文章来源:安康日报    点击数:    更新时间:2017/5/8
家在镇坪

  优秀美文暨绘画大赛

  纪念世界水日·中国水周

  优秀美文暨绘画大赛

  安康日报社 安康市水利局

  上有天堂下有苏杭,避暑纳凉最好的去处在镇坪。我的家乡坐落在陕西东南部,大巴山北麓。东与湖北省竹溪县接壤,南与重庆市巫溪县、城口县毗邻,西北与平利县连界。有“鸡鸣一声听三省”、“一脚踏三省”之称,鸡心岭为陕、渝、鄂交界点,也是中国版图的“自然国心”,故享有“国心之县”的美誉。

  镇坪是个美丽的山城。一座连着一座的山连绵不断。抬头是山低头是山,吃的是山,住的是山,一眼望去是满满的绿色,山里面全是宝。充满希望的大山,就好像穿了青色衣服的女子,在腰间系了一条银色的腰带——镇坪的盘山公路,从山脚下弯弯曲曲地飘向山顶,缠绕着翡翠般的山峦,在山林间、在峡谷中、在大川里时隐时现。初来镇坪的游客,坐在车里走在盘山公路上,似乎是驾着云朵游仙境。

  我的家乡镇坪有胜过其它城市的不同之处,那就是我们镇坪的山、镇坪的水、镇坪的气温、镇坪的自然果实。

  镇坪依山威武,依水秀丽。县城的北端——曾家镇,有个非常有名的山寨叫幸福寨。幸福寨坐落在宏伟村三组,呵护方圆十四五公里2000余名百姓的安危和耕作。幸福寨的美丽不仅在于它容纳飞禽走兽,怪石嶙峋,苍松翠柏,还在于它四季更妆,花开满山红,叶落黄满山,冬季长眠的幸福寨以勇猛威武而犀利,守护着它的村民。其根由是因为这个寨子一概为旧时的大族户和贫苦穷困的农民躲避匪患临时栖身之所,也是响马盗匪占山为王呼啸聚集之地,幸福寨四周城墙均是由石头垒砌的围墙,石头大的几百斤重,小的百儿八十斤重。围墙长1500米,宽700米,每5米有一个1.3米高的齿形垛口,这个垛口是寨子里的人瞭望敌情,射击敌人掩护自己用的,每个垛口上部砌有一个小方洞即瞭望洞。瞭望洞的左右侧面的石头呈内外八字形,这是为了便于瞭望敌人,又不被敌箭射中。下部砌有一个小方洞,是张弓发箭的射孔。射孔底面向下倾,便于向城墙下射击敌人。

  沿着北端往前走是乌鸡养殖基地洪石镇,洪石镇有个寨子叫红岩寨。红岩寨山势险峻,犹如青天萧山金芙蓉,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥湾,山高路陡,悬崖峭壁,峰峦雄伟,奇峰耸立。在万挂悬崖上生长着尤为贵重的植物——金钗,时有飞虎出没,飞虎以金钗为食,飞虎是金钗的守护者,所以红岩寨以金钗而得清雅之名。

  镇坪的南江河清澈见底,古话有“水至清则无鱼”的说法,相反,南江河里生长着各种鱼儿。以泉鱼居多,漏鱼次之,五光十色的桃花鱼位居第三,还有白巴子、沙棒、钢秋儿、巴岩子及极少数的乌龟和娃娃鱼。据垂钓者说:泉鱼以麦香味饵料为喜,桃花鱼以腥味饵料为欢。河里的鱼儿们摆动着双“手”与同伴们嬉戏玩耍。他们轻吻着水面,那双充满好奇的眼睛仿佛想看看陆地上的世界,他们在石头旁乘凉,在聆听其他鱼儿讲故事,在祈祷自己不被渔夫的钩钓住,努力克制自己别去贪婪诱饵。在阳光的照射下鱼儿们在与舞伴踏着轻快的舞步,欢快地、悠闲地享受着水的快乐。

  南江河的水最美最清亮,无论大人、小孩都喜欢在河里玩耍纳凉。每年夏季的南江河岸有着无数的、穿着五颜六色服饰的人们,像夏季里盛开的鲜花一样鲜艳夺目,成为南江河畔一道靓丽的风景。

  镇坪气候温和,阳光明媚,是养生的最佳居住地,尤其是盛夏,在镇坪以外的城市,人们吹着风扇,开着空调来解暑,而镇坪人们尽享着大自然给予的空调,丝丝凉爽,美得让人心情愉悦。

  清晨的山林有些淡淡的薄雾尚未散去,远远看去若有若无,像仙女舞动着轻纱,柔柔的阳光洒在山林间,郁郁葱葱的叶子便有了深深浅浅的绿。山坡上芳草如茵,一丛丛、一簇簇不知名的野花沐浴着阳光绽开了笑脸,花瓣上的露珠儿在晨光的映照下,闪动着五彩的光,鸟儿们在枝头欢快地鸣叫,好像在歌唱又好像在开辩论会,叽叽喳喳叫个不停。整个夏天,知了不做一点事情,从这棵树飞到另一棵树抑扬顿挫地叫着,清脆的知了声从早唱到晚,他不是诠释酷热,而是督促庄稼早日成熟。于是静谧的山林更显勃勃生机。

  在这凉爽宜人的镇坪夏季,有着让人不能忘怀的美食和野味山果。镇坪的腊肉是天下有名的美食,腊肉之所以美、香,是因为它是高山养殖生长期长,食料和水是纯天然的。又一次,我的一位远方朋友来镇坪出差,我请他吃饭,为他点了一份洋芋粑粑炒腊肉(五花肉)和泡菜炒腊瘦肉和一份鸡蛋皮子,谁知他还要了一份盐菜炒腊肉、莴笋炒腊肉。不是因为菜的分量少,而是因为腊肉的香、腊肉的美让他放不下筷子停不了口。他说这是他吃的最美一餐。

  当你走到街头巷尾,有扑鼻而来的独特香气——烧包谷就着核桃一起吃,那是一种空前的享受,由此而感慨:园木轻燃炭火红,香飘四溢入风中,烧得香甜谁最乐,镇坪人儿你我他。开心的镇坪人享受着原生态的美食,美得有滋有味。

  夏天的五味子是镇坪的又一美味佳果。五味子的叶子长得更茂盛,郁郁葱葱的把整个五味子藤遮得严严实实的,远远望去就像一个绿结构的凉棚,又像一个绿色的圆球,明媚的阳光透过茂密的五味子藤叶,在地上留下了无数的斑斑点点,就像散落在地上的白棋子一样,又像碎成一地的光斑,那景致太美了。走进五味子树下,一串串五味子撩眼喜人,有半透明的、有红艳透亮的、长长的满满的、晶莹剔透。像玉像水晶,又像珍珠般水灵灵的,看着使人口水直流。这时,伸手采摘几串,迫不及待地撇一把五味子颗粒,喂进嘴里……酸甜……清香……好吃极了。汁水顺着嘴角流出来,美极了。清晨或傍晚,在县城的大街小巷农夫们提着一筐筐既新鲜又甜美的五味子,在那里叫卖,市民们总是你一包我一袋的买着,百吃不厌越吃越喜欢。

  我的家乡风景如画,景色迷人。家乡这么美好,怎不让我对她情有独钟、爱她天长地久。

  □ 杜慧兰

 
文章录入:陈杨    责任编辑:chenyang 

   

网站标识码:6109000019

安康市水利局版权所有 备案编号:陕ICP05001920

单位地址:安康市汉滨区育才中路市政府行政中心

邮编:725000 电话:0915-3112215 3119200 投稿邮箱:fxbxxk@163.com
安康市电子政务办公室技术支持