主办:安康市水利局
设为首页 | 加入收藏
 信息公开  | 党的建设  | 通知公告  | 专题报道  | 河长制专栏 | 双创专栏 
 水事要览  | 媒体聚焦  | 县区动态  | 水利工程  | 水政执法  | 水利视频
 网上办事  | 网上信访  | 互动交流   
 水利文化  | 水利百科  | 水利摄影
相关文章
最新推荐
您现在的位置:安康市水利局 >>> 水利文化
恒口老街
作者:佚名    文章来源:安康日报    点击数:    更新时间:2017/7/5
恒口老街

  优秀美文暨绘画大赛

  纪念世界水日·中国水周

  优秀美文暨绘画大赛

  安康日报社 安康市水利局

  巍峨雄壮的秦巴山下有一古镇——恒口,迄今已有千年历史了。深情的恒河水把古镇默默滋养,悠久的历史使古镇的文明得以传承。褪去浅表的浮华,行走在恒口镇的老街,屏息静气,在喧闹的尘世中觅一处厚重和谐之地。

  恒口之美,美在那一条清澈的恒河水,恒口之美,美在那白菜心般肥沃的土地上能孕育出茁壮的小麦、稻谷。然而,恒口最负盛名的可谓是那一条长近千米,被誉为“龙脉福地”的恒口老街。步入老街,踏在青石板上,犹如一幅历史画卷在眼前徐徐展开。老街两边的房子大都建于明清时期,青砖黛瓦、红柱花窗、斑驳的山墙无不留下历史的烙印和岁月的痕迹。去过很多古镇,走访不少老街,像恒口古镇这样狭长宁静,拙朴淳厚,原风原貌,没有沾染商业气息的老街实属难得。恒口古镇始于宋兴于清,早在秦汉时期就有先辈在此安居,北宋以后成为当地商贸要镇和货运码头,恒口老街正是在这样悠久的历史背景下应运而生。明清时,居住在老街的人家大都比较富庶,至今还流传着用老街商号编成的谚语:史鸿兴,一枝花;马复兴,赛过他;王永棠的甜酒铺;杨家道道儿打补巴。

  恒口老街是一方闹中取静的世外之地。近些年,恒口的发展日新月异,使古镇在经历了千年辉煌,百年沧桑后重焕活力。恒口新街与老街虽一街之隔,却有着霄壤之别,走完熙熙攘攘,热闹非凡的新街,当背靠青山,侧依恒河的老街映入眼帘时,这里古老朴厚的气息似乎带我经历了一次从今到古的穿越。老街十分宁静祥和,经过百年的风侵雨蚀,沧桑变幻,很多老房子都是一件值得考究的古老艺术品。放眼望去,老街几乎清一色朱红色木门,每家都在大门口贴上红红的对联和门神,中国传统文化在这里得到传承和发扬,即便不是节日,也能感受到浓郁的中国式喜庆。老街的屋顶房檐都是双层设计,不仅美观精致,而且通风透气,暑来可散热,冬来可防寒。讲究的人家在房檐和马头墙上雕刻或镶嵌各种花纹和艺术品,珍禽异兽,牡丹雅荷,人寿年丰,让我们慢下脚步随这些浮雕去体会古人的精神理念和艺术境界吧!如今,老街里的居民轻松悠闲,朴实厚道,轻叩朱红色大门,无论走进哪户人家,主人都会热情地带你参观自家院舍,正房厢房、天井院落、牡丹枇杷……屋内张贴国画,厨房悬挂着篾筐篾篮,古香古色的风格保留着汉水流域居民的生活习俗和建筑特点,如此清净之地,是多少人向往的地方啊!

  恒口老街是一个多重文化聚集地,既有中国传统文化和建筑,又有西方国家的天主教堂、基督教堂,中西文化融合,相映成辉,别具一格。如今,这些土地庙不仅是当地人的精神信仰和寄托,更是当地的文化遗产和历史见证。老街内最具文化底蕴的地方当属三圣庙那百余幅清代以来的古匾,“匾”是中国传统文化的点睛之笔,集书法、雕刻、思想于一体,用大气凝练的文字歌颂丰功伟绩,记载历史变迁,传承高洁思想,也可用于商号门牌。“以匾研史,可以佐旺;以匾研涛,可以涛眼;以匾学书,可得笔髓。”据悉,三圣庙的古匾为当地研究古匾文化的程时银先生所收集并珍藏于此,每一块古匾都饱经风雨洗礼,每一块古匾都有一段让人为之动容的故事。“圣洁同流”匾被发现时,正在一农户家被当做案板切菜,“履中蹈和”为两块残匾合为一体,收购了半块匾后,程先生苦苦寻找了3年才找到另外半块。百匾堂保护了当地文物不外流,弘扬了恒口的历史文化,也为后代子孙留下了宝贵财富。此外,三圣庙还流传着“两柏一院井,柏里一窝蜂”的说法,相传三圣庙有两棵大柏树,柏树上有一窝蜂,树上的蜂蜜流入树下水井,井水甘甜如蜜。

  恒口老街没有用任何商业手段来包装和刻意宣传,为保持原貌,2010年就停止了新建和改造。这里的日杂店、理发店仍沿用老式器具和桌椅,老人安详地在门口喝茶,放学的孩子们三三两两结伴同行。老街虽老但并无垂暮之态,他鹤发童颜,有飘然于世之姿。行走在老街,没有滚滚人潮,没有漫天要价的纪念品,只有一块块青石板带你踏着历史的鼓点,走进文化的长廊。行走在老街,白云从头顶飘过,轻风从面颊拂过,摩挲着斑驳的老墙如同邂逅一位清风雅韵,远在天边又近在眼前的知己。行走在老街,身心平和,脚步轻缓,这是天人合一,回归真我的享受。还未曾离去,我就已期盼着下一次与老街重逢,重逢之日必当晴空万里,风和日丽!

  □ 吴晔

  

 
文章录入:陈杨    责任编辑:chenyang 

   

网站标识码:6109000019

安康市水利局版权所有 备案编号:陕ICP05001920

单位地址:安康市汉滨区育才中路市政府行政中心

邮编:725000 电话:0915-3112215 3119200 投稿邮箱:fxbxxk@163.com
安康市电子政务办公室技术支持