主办:安康市水利局
设为首页 | 加入收藏
 信息公开  | 党的建设  | 通知公告  | 专题报道  | 河长制专栏 | 双创专栏 
 水事要览  | 媒体聚焦  | 县区动态  | 水利工程  | 水政执法  | 水利视频
 网上办事  | 网上信访  | 互动交流   
 水利文化  | 水利百科  | 水利摄影
相关文章
最新推荐
您现在的位置:安康市水利局 >>> 水利文化
扁担月河颤悠悠
作者:佚名    文章来源:安康日报    点击数:    更新时间:2017/8/1
扁担月河颤悠悠

  优秀美文暨绘画大赛

  纪念世界水日·中国水周

  优秀美文暨绘画大赛

  安康日报社 安康市水利局

 

  长江最有名的支流,叫汉江;

  南水北调中线水源地,叫汉江。

  汉江安康段最富饶的支流,叫月河;

  安康历史承载最重的河流,叫月河。

  因为即使你河水浩荡,漫及农田,却从不暴怒累及生灵,从古至今,温馨如天上的月亮,所以月河的子民称你为“月河”;

  因为每逢插秧播种时节,你都让大小溪流如儿女般为月河子民尽责,即使自己瘦如天上的月牙,也不求漂亮“增肥”,水渴水满如月之盈亏,所以月河的子民称你为“月河”;

  因为你太像月牙状的扁担,担着数十万月河子民的希望,颤悠悠地从远古走到而今仍不歇息,所以汉阴人安康人都称你为“月河”;

  因为你一无险滩,二无飞瀑,一路挟着坝子挟着平川,扁担长不及100公里,却担负着汉阴恒口两座城池,平梁、涧池、蒲溪、大同、五里、建民六个大镇,平梁、汉阴、蒲溪、铁佛、恒口、五里、大河七所完全中学,观音河、八一(黄石滩)两大水库,一座国内支线的4C级飞机场,以及无数的农田水渠、无数的山林池塘、还有精致秀美的庙宇寺观……你是名至实归的岁月之河,所以应该称你为“月河”。

  你从汉阴与石泉交界处的草沟出发,起步之舞如美童放歌,林密密、草丛丛、花簇簇,歌声从中时隐时现,如铜钹、如钟罄、如箫笛,轻风伴歌,细雨送声,如幻境化入;你有名胜蜡烛山。因为涧池有涧有池,你捧山如笋,依河烛照,给月河人以亘古不变的关爱,给早行的月河人以无限的光明;你有古迹叫“双乳”。双乳铺这地儿恰是你母亲样的胸膛,两座小山,隔河屹立,“双乳”饱满坚实,月河人得你哺育,一代一代繁衍不息,昌盛发达;你有歇脚处越岭关。越岭关形如搭杵,月河人疼你,请你在此处搭上一杵。梅子铺有粮果候你,关下的月亮坝有坐榻等你,拐角的峡湾有风景瞧着你;你有美泉冬温夏爽、饮之如饴。蒲溪之东有凉水泉,泉水清冽;大同有龙泉沟,泉水明亮。其泉也,周遭皆稻田荷池,田池皆有鱼虾,水和田泥皆富硒,米香莲脆,月河人让人羡煞!

  你有秀水四季潺潺。观音河、洞河、恒河、付家河……它们从秦岭腹地而来跟随于你,哪条河不是两岸青山?哪条河不是水族兴旺?娃娃鱼、沙棒棒、桃花瓣、黑钱鱼、小蟹小虾、麻鱼团鱼黄辣丁……每有水潭,必是它们的聚会之所;而杉树、松树、桦栎树、板栗、核桃、柿子树……每座山每道梁每个村落都是它们的生长家园;黑熊、野猪、麂子、山雀……不分南北,那里都有他们的身影;你有积淀深厚的地方文化。陕南道情、月河花鼓、五里皮影、月河孝歌、龙灯狮子、汉调二黄、小场子、采莲船、山歌情歌锣鼓草……唱不尽的人间悲喜,演不完的月河风情;你对儒、道、佛有绝佳的包容。蒲溪之两合崖,恒口之三圣庙、鲤鱼山牛山之寺庙,孔子、老子、释迦牟尼、八仙、孙思邈,为圣为仙为神,月河人无不礼敬有加。

  月河,你担载着最写实的锦绣山河。巴山北麓的台地,秦岭南麓的丘陵,都在月河两岸聚会,山青青、水清清、风悠悠,雨悠悠。晴阳照耀着如茵的山川,明月辉映着如歌的城乡。电灯如天上的星团,100公里月河夜夜不息;车辆如连绵的流水,在高速路二级路和铁路上各逞风流;森林如奔涌不息的大军,100公里月河两山戟张华盖;良田沃地如世界大型美展,100公里月河连绵不绝……进山山有荫,入川川有源,上路路有车,下地地有粮,四季分明,五谷丰盈,走遍世界,何处有如此风华绝代的月河?

  月河,你诠释着最真实的花团锦簇。春天里,从安康城西月河口,到汉阴西端高粱铺,100公里油菜花海,波涛起伏,100公里蜂蝶,振翅飞舞,油菜收罢,稻田逞绿,与山一色,与水相映,坝子平川,台地山丘,互为伯仲。行走月河,身心愉悦,襟怀开张,此时你是中华大地上最华彩的“扁担”!到秋季,景色别样,从月河口起始,水稻依次成熟,荷花依次成莲,至高粱铺,历时几近半月。满眼的金黄,使绿树房屋如诗歌插图,使行人车辆如美文花边,略带暑气的稻香,捎着水气的莲香,一路相随,一路陪护。行走月河,身心痴迷,胸怀激情,此时你是中华大地上最醉人的“扁担”!冬季里则宁静致远,山中黄中有青,黄叶难掩松针;坝子青中有黄,出土的青青麦苗下地的油菜青色小苗,沿河携带着黄色的田地,而居民房前屋后的菊花,则提点着月河的暖色,行走月河,心平气和,心胸坦荡,此时你是最宁馨的“扁担”!

  月河,你负荷着最现实的人烟辐凑、鱼米之乡之美誉。100公里月河,两座城池,每座子民数以十万计;九大集镇(并镇之前的高粱铺、双乳铺、梅子铺)每镇子民以万计,尚不论月河水系的酒店、铁佛、双河、叶坪、中原、沈坝、大河、谭坝、茨沟九大集镇,你的哪条溪流上不是车水马龙?文化底蕴深厚的月河,经济迅速发展的月河,从这里走出的专家、学者、教授、将军、英雄、模范、企业家、文化人物,数以千百计,在安康的土地上,在共和国的版图上,在世界政治经济文化发展的大潮中,都有月河优秀子民的身影。而全国首创的“飞地经济”,又使兄弟县的子民享受着月河子民同等的发展优势。月河的鱼虾,月河的米粮,造就了最丰富的美食文化,月河人好吃,月河人会吃,月河人能吃,吃货们吃出了聪明,吃货们吃出了快乐。月河城乡,哪一家都可能有令人佩服的“大厨”,哪一处都可能有令人叫绝的美食,月河人好客,哪个地方都是你“远方的家”。

  行走月河,月河是中华大地上负荷最重的“扁担”,也是最为幸福最为快乐的“扁担”。

  月河的子民,而今不再是索取,更多的是分担,因此,月河的水源将更丰沛,月河的景色将更美丽。月河,你颤悠悠的扁担,闪动起来将更加有劲儿更加有范儿。

  □ 李茂询 文/图

 
文章录入:陈杨    责任编辑:chenyang 

网站标识码:6109000019

安康市水利局版权所有 单位地址:安康市汉滨区育才中路市政府行政中心

邮编:725000 电话:0915-3112215 3119200 投稿邮箱:fxbxxk@163.com

备案编号:陕ICP05001920 陕公网安备 61090202000040号

安康市电子政务办公室技术支持 网站地图