主办:安康市水利局
设为首页 | 加入收藏
 信息公开  | 党的建设  | 通知公告  | 专题报道  | 河长制专栏 | 双创专栏 
 水事要览  | 媒体聚焦  | 县区动态  | 水利工程  | 水政执法  | 水利视频
 网上办事  | 网上信访  | 互动交流   
 水利文化  | 水利百科  | 水利摄影
相关文章
最新推荐
您现在的位置:安康市水利局 >>> 水利文化
夏日清莲自高雅
作者:佚名    文章来源:安康日报    点击数:    更新时间:2017/8/3
夏日清莲自高雅
夏日清莲自高雅 □ 王正荣 邵向东 摄

  优秀美文暨绘画大赛

  纪念世界水日·中国水周

  优秀美文暨绘画大赛

  安康日报社 安康市水利局

 

  五月石榴红似火,七月莲花满池塘。每逢盛复,莲终于挣脱世俗的羁绊,从满是淤泥的池水中挺立出淡红翠绿的花苞,犹如一支画笔,饱蘸生命的甘苦,在尽情挥洒人生的水墨丹青……

  自古就有很多文人墨客写关于莲花的诗句,他们或是咏莲花的风姿,或是颂莲花的品格。历来江南水乡就多藕,因此在汉乐府中便有了“江南可采莲,荷叶何田田。青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。”的名句,清代龚翔麟的“田田初出水,菡萏念娇蕊。”宋代哲学家周郭颐在《爱莲说》一文中也称赞其“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”

  烈日炎炎的夏日,我们不顾当头的骄阳,循着花香,穿过S308国道至平(利)旬(阳)路口左拐,行走在蜿蜒起伏的山道,鳞次栉比的高楼逐渐远去,沿路寻水而上,道路两旁的是一望无际的玉米,一株株玉米就像整装待发的士兵,个个英姿飒爽,硕大的玉米棒像一枚枚军功章挂在他们胸前。穿过玉米林,越过连绵起伏的群山,就到了琵琶岛,远远望去万顷碧荷,这是我平生第一次见到如此壮观的美景,脑海中瞬间闪现出杨万里的“接天莲叶无穷碧,映入荷花别样红。”大气磅礴、辽阔深远的意境与这般明朗清幽的美景合二为一。

  在阳光的照射下,星星点点的莲花犹如亭亭玉立的少女,伫立水中央,含情脉脉互相对望,争奇斗艳,满堂的莲叶一碧万顷,遥接天际,在耀眼的阳光下鲜艳的荷花傲然开放,生机盎然。盛夏的艳阳下,茂盛的莲叶、盛开的荷花,都展现出强大的生命力和最美的姿态,让畏惧骄阳、慵懒怠惰的人们顿然受到鼓舞。这也让我想起小时候父亲为我们讲荷花的神话故事:“莲花是王母娘娘身边貌美如花的侍女——玉姬的化身。玉姬看见人间男耕女织,成双成对,风景秀丽,她十分羡慕。因此动了凡心,偷出天宫来到西子湖畔,湖畔风景美如画,使她流连忘返,忘情地在湖中嬉戏,到天亮也舍不得离开,王母娘娘得知此事,便将她打入淤泥,永世不得登天,从此,天宫中少了位貌美如花的侍女,多了一种玉肌水灵的鲜花。”后来就有了莲花白天摆出优美的姿势,到了晚上就成害羞水球之传说。

  莲不仅有很多美丽传说,还有很强的实用价值。医学高手的爷爷教导我们:“家有田,多种莲”。后来我在《本草纲目》中读到:“医家取为服食,百病可却。”莲花具有清心解暑,散瘀止血,清风祛湿的功效。在老家,身上哪里不小心出血了,就贴瓣莲花,土医生编出:“治天泡湿疮,莲花贴之。”《本草纲目》认为:“莲子,交心肾,厚肠胃,强筋骨,补虚损利耳目。”所以,莲子是人们认为清心醒脾、补脾止泻、养心安神明目、止泻固精的极品。更别小看莲叶,它含有丰富的维生素C和荷叶碱,荷叶包米蒸出来的米饭,香甜可口,味道极佳;我们常吃的莲根(藕),含有维生素C、B1、B2、蛋白质、氨基酸等养分,可以健脾、开胃。《本草求真》认为:“莲子心味苦性寒,治心热”。所以莲不仅有美丽的外表,更是外聪内秀的典范。

  莲花,它迎骄阳而不惧,出淤泥而不染,它那种淡雅脱俗的美,美在内外一致、表里如一。全身心散发出真、善、美的高雅,彰显出独一无二的价值。我们的人生也要如一池清莲,虽出自淤泥,却要堂堂正正,香远益清!

 
文章录入:陈杨    责任编辑:chenyang 

网站标识码:6109000019

安康市水利局版权所有 单位地址:安康市汉滨区育才中路市政府行政中心

邮编:725000 电话:0915-3112215 3119200 投稿邮箱:fxbxxk@163.com

备案编号:陕ICP05001920 陕公网安备 61090202000040号

安康市电子政务办公室技术支持 网站地图