主办:安康市水利局
设为首页 | 加入收藏
 信息公开  | 党的建设  | 通知公告  | 专题报道  | 河长制专栏 | 双创专栏 
 水事要览  | 媒体聚焦  | 县区动态  | 水利工程  | 水政执法  | 水利视频
 网上办事  | 网上信访  | 互动交流   
 水利文化  | 水利百科  | 水利摄影
相关文章
最新推荐
您现在的位置:安康市水利局 >>> 水利文化
汗水洒在水利扶贫路上
作者:佚名    文章来源:安康日报    点击数:    更新时间:2017/8/9
汗水洒在水利扶贫路上

   优秀美文暨绘画大赛

  纪念世界水日·中国水周

  优秀美文暨绘画大赛

  安康日报社 安康市水利局

  □ 通讯员 孟宪鸿

  “水利干部不顾高温酷暑,找水源、指导修蓄水池、布设输水管线,为早日解决我们村饮水问题,已经在烈日下连续奔波10多天了。”这是汉滨区石梯镇迎春村、冯山村的村民对汉滨区水利局扶贫工作队作出的评价。近年来,该局始终把脱贫攻坚工作放在全局首要位置,成立了脱贫攻坚工作领导小组,负责贫困村水利项目申报对接、资金筹措及实施管理。

  

  超前谋划,积极争取项目资金

  

  为助力今年贫困村如期摘帽脱贫,汉滨区水利局超前谋划、发挥行业优势精准施策,对水利行业扶贫工作涉及28个镇办的70个精准贫困村,根据需求及时研究扶贫投资方向、研究资金来源,并积极与相关部门协商,争取联系对接国开行项目贷款,加大安全饮水工程、防洪保安工程和小型农田水利工程建设力度,对当年的项目建设打下基础。

  同时,该局还于2月底组织业务骨干,成立5个调查小组深入到70个贫困村,同镇、村、组干部协力对接、核实水利帮扶项目的建设任务、规模和投资,仅用一个月时间就完成摸底工作,申贷额度汇总7994.5万元。

  

  提速增效,确保工程保质保量按期完成

  

  根据往年年度水利扶贫项目规划的实际进展情况,该局要求各镇办以镇办为单位,确立贫困村水利工程项目法人及工程管理机构。同时专门抽调各部门业务骨干在局总工办的主持下对乡镇水利技术人员、施工单位技术人员进行施工管理、财务管理、质量管理相关培训。

  为切实抓好脱贫村安全供水工程建设工作,该局按照《2016-2019年贫困村安全供水专项扶贫实施方案》,将贫困村供水工程建设任务分解到镇办,局属7个供水分站指导镇办编制(村组)供水工程建设实施方案。在4月底完成了投资7836.2万元的70处贫困村的安全饮水工程和所有供水设计,5月上旬完成了69处工程的招投标工作,工程已陆续开工建设。

  同时,组织水利专家对28个镇办63个脱贫村的小水工程初步设计进行论证和审查,对防洪保安工程进行了单项勘测、设计并组织专家进行审查、核定。水窖工程建设点多面广,施工条件差,为保证灌溉保苗、人畜饮水,该局根据实际情况,启动了水窖施工技术人员、贫困户直接参与的水窖工程建设。镇办农业综合服务站全程监管,水利局技术现场指导,共设计核定水窖640口,投资2268万元。

  

  主动作为,聚力驻村帮扶

  

  今年,该局对包抓的石梯镇大石、冯山、青石、青套、烟岭、迎春6个村全面开展扶贫工作,局党委研究脱贫工作5次,召开安排脱贫工作大会4次,小型脱贫工作会议10余次,解决实际问题20余件,黄石滩水库管理局、防汛办、供水总站又增派精干人员15人,使全局脱贫包村人数增至28人,从人力上保证了脱贫攻坚任务的顺利进行。

  包抓领导和驻村人员在对贫困户和贫困人口精准识别和建档立卡后,结合村情实际和统一规划制定帮扶计划、协调落实项目。同时进村入户开展扶贫政策宣讲,进一步扩大扶贫政策知晓率和群众满意度;牢固树立扶贫先扶志的理念,积极帮助贫困群众转变“等、靠、要”思想观念,从思想观念上引导他们怎样去脱贫致富,谋划脱贫措施,鼓励他们坚定信心,发展生产;根据所包扶贫困户家庭实际情况,制定切实可行的帮扶计划,并结合帮扶计划,有条不紊地帮助贫困户走上小康路。

 

 
文章录入:陈杨    责任编辑:chenyang 

   

网站标识码:6109000019

安康市水利局版权所有 备案编号:陕ICP05001920

单位地址:安康市汉滨区育才中路市政府行政中心

邮编:725000 电话:0915-3112215 3119200 投稿邮箱:fxbxxk@163.com
安康市电子政务办公室技术支持