主办:安康市水利局
设为首页 | 加入收藏
 信息公开  | 党的建设  | 通知公告  | 专题报道  | 河长制专栏 | 双创专栏 
 水事要览  | 媒体聚焦  | 县区动态  | 水利工程  | 水政执法  | 水利视频
 网上办事  | 网上信访  | 互动交流   
 水利文化  | 水利百科  | 水利摄影
相关文章
最新推荐
您现在的位置:安康市水利局 >>> 水利文化
美水瀛湖
作者:佚名    文章来源:安康日报    点击数:    更新时间:2017/8/16
美水瀛湖
美水瀛湖 □ 李永明 王晓群 摄

  优秀美文暨绘画大赛

  纪念世界水日·中国水周

  优秀美文暨绘画大赛

  安康日报社 安康市水利局

 

  瀛湖美,美在瀛湖水。

  位于安康境内的瀛湖,是西北地区最大的人工湖,水域辖汉滨、岚皋、紫阳、汉阴三县一区,总水域面积11.625万亩,是集发电、防汛、养殖、饮用水为一体的多元化人工湖,安康人的聚宝盆。

  清晨,万籁俱寂,瀛湖库区烟波浩渺,水面碧波荡漾,四周青山环绕,绿草如茵,山水相依,空气清新宜人,房子树木倒映在湖水中,如诗如画,美得让人心醉。渔民们摇曳着小舟,在湖里收网捕捞,活蹦乱跳的小白条、红尾鱼堆满了船舱,渔民们像喝了美酒般高兴,靠山吃山靠水吃水,他们尽情享受着瀛湖的最大恩赐。小船一靠岸,捕捞的鱼儿就让早早等候在此的鱼贩子们一抢而空。南来北往的小船也云集在码头,船舱里堆满了绿油油的白菜、豇豆、四季豆、韭菜、西红柿等无公害蔬菜,男男女女、老老少少趁着早晨凉爽去赶集,每个人都忙忙碌碌行色匆匆,进入农贸市场后便叫喊吆喝,给熙熙攘攘的市场增添了人气。鱼贩子们把刚刚从瀛湖捕捞的野生鱼放在最显眼的地方叫卖,早市在沸沸扬扬中开张了,鳜鱼、大花鲢最抢手,随便拎起一条都在两三公斤以上,鲜活肉美。因村民大都临湖而居喜食鱼,离码头近的地方,网箱养殖点也就格外热闹,养殖户把一筐筐湿漉漉活蹦乱跳的成鱼从网箱捞出来放进鱼罐车运往西安、成都、十堰等地,草鱼、鲟鱼、花鲢、鮰鱼等瀛湖自产的鱼类销路广收益好,养殖大户们的心里美滋滋的。

  瀛湖的鱼多了,水更清了,近几年还出现了多年罕见的“桃花水母”,这种水生物的观赏研究价值像大熊猫一样珍贵,足以说明瀛湖水环境也越来越好,为一江清水供北京提供了优质水源,让首都人民放心地吃上咱安康的富硒水。

  山不在高,有仙则名。水不在深,有鱼则馨。近年来,瀛湖渔业如火如荼地发展,迅速带动了当地旅游业的发展,瀛湖成了省内外游客来安的必到之地。每逢周末,临近的西安、十堰、重庆等地客人云集瀛湖,品尝鱼宴、观赏美水,各大鱼庄客源满堂,生意红火,村民们的日子过得喜气洋洋。

  画里瀛湖,醉美水乡。瀛湖生态水域以水清无污染修建的人工湖闻名省内外,随着瀛湖旅游业的提速发展,瀛湖的知名度也越来越高,南来北往的人前来游玩,感受瀛湖的无穷魅力。火石岩大坝下的百艘游艇每天像离弦的箭,把游客送往各个景点,让旅客高兴而来满意而归。旅游旺季时,百艘游艇齐出动,形成了水花飞溅万人乘船畅游瀛湖的火热旅游画卷。为了把瀛湖旅游业做大做强,决策者们审时度势科学决策,成立了县级旅游管理机构,有机地把渔业、海事、旅游结合起来,并整合各方资源形成一个发展的拳头,聚集精气神挖掘瀛湖的一切潜力,把瀛湖水域打造成西北最大最美的水上生态乐园,让这一湖美水造福百姓,让瀛湖成为一张向外推介宣传秦巴明珠的名片,把安康传播得更美更远……

  

 
文章录入:陈杨    责任编辑:chenyang 

   

网站标识码:6109000019

安康市水利局版权所有 备案编号:陕ICP05001920

单位地址:安康市汉滨区育才中路市政府行政中心

邮编:725000 电话:0915-3112215 3119200 投稿邮箱:fxbxxk@163.com
安康市电子政务办公室技术支持