主办:安康市水利局
设为首页 | 加入收藏
 信息公开  | 党的建设  | 通知公告  | 专题报道  | 河长制专栏 | 双创专栏 
 水事要览  | 媒体聚焦  | 县区动态  | 水利工程  | 水政执法  | 水利视频
 网上办事  | 网上信访  | 互动交流   
 水利文化  | 水利百科  | 水利摄影
相关文章
没有相关文章
最新推荐
您现在的位置:安康市水利局 >>> 水利文化
我是一条鱼
作者:唐玉林    文章来源:市渔业局    点击数:    更新时间:2018/2/2

我姓钱,能够带来巨大的经济效益,所以鱼类的朋友都喜欢叫我钱鱼。其实我的学术名字是多鳞白甲鱼鱼,俗称多鳞铲颌鱼,属鲤形目,鲤科,鲃亚科,白甲鱼属。是咱们安康重要的经济鱼类,在国家《水生野生保护动物名录》二级保护动物里可以看到我傲娇的身影。由于我的地理分布和对水生态环境超强的适应性,又被称为“鱼类活化石”。下面我就做个全面介绍吧,希望更多的朋友关注我、爱上我。

首先介绍下我的容貌。我有美丽秀长的身子,扁扁的侧体。稍微隆起的背鳍前部,总是喜欢披一身灰黑的外衣,露出可爱的略圆的灰白的肚皮,短短的头,我的吻圆钝,须有2对,有短短的吻须,较长的颌须。我在体侧部特意缀饰了一弯弯的新月状的鳞片,配上点点黑斑,可漂亮了。一张张宽宽的嘴巴,低低地嵌于头下,总是略微横裂,永远说着一些人类听不懂的话。

其次是我的生长环境与习性。我喜欢静静,越清净越好。在河道为砾石底质、水清低温、海拔高程为300-1500米的河流中,你常常可以看到我们东奔西跑。那是因为,我们需要借助河道中熔岩裂缝与溶洞的泉水成长发育,立秋后入泉水越冬,次年4月中旬出泉水。出泉水多集中在夜半三更,神不知鬼不觉,且动作优美,神情兼备。你可以看到我们头部朝内,尾部向外,集群而出,“这画面太美我不敢看”。我们的性生活集中在5月下旬至7月下旬,这时候食量大增,尤其爱吃水生无脊椎动物及着生在砾石表层的藻类,活动越频繁,胃口就越大。饕餮时用下颌猛铲猎物,身体360度大旋转,进而把食物掰入口中,尽享食物带来的乐趣。

再次是我的营养价值及疗效。说道“我为鱼肉,人为刀俎”,我就不开心。俗话说“人怕出名猪怕壮”,当我快快乐乐过着幸福生活时,想不到有一天我却变成人类的口中餐。但退一步想,“燃烧自己,照亮别人”的无私无畏精神,舍小我而成大我的博爱情怀,我愿意为人类献出自己肉嫩味鲜。并且我还有有滋补明目、下乳之功效,是妈妈们生小孩坐月子的最佳补品。曾有科学家“不怀好意的”对我肌肉中的营养成分进行测定和分析,结果发现我的肌肉中共含有18种氨基酸,氨基酸总含量为77.28,其中7种人体必需氨基酸的含量总计为31.29%。这一惊人的发现,从此使我名声大噪,我便有点按捺不住。鲜肉供药用,有补益元气、止血的功效,主治泄痢、吐血、崩漏等症。这么高的食用价值与保健作用,你们没有理由不喜欢我。

最后是我的市场前景和未来。目前你在市面上看到我的身价接近300元一斤,岚皋县南宫山镇孟石岭的绿水生态农业有限公司、镇坪县天源生态有限公司等地对我情有独钟。特别是我的主人绿水公司,专门为我聘请吉红教授、吴青教授做顾问,并与西北农林科技大学、西南大学、安康学院建立了技术合作关系,形成技术力量雄厚的研发队伍。还为我配备了显微镜、溶解氧多功能测定仪、三叶罗茨风机、池塘微孔曝气、自动投饵机等配套设施。主人采取“公司+基地+贫困户”的运作形式,带动周边的贫困户稳定增收。从而形成繁育养殖、品牌打造、市场销售为一体的经营模式。主人力争在2018年创建国家级良种场,努力使我的繁育基地成为西北最大。

物以稀为贵,别看我个头不大,生长缓慢,但我有着令整个鱼类家族羡慕的优势:超高的营养价值,以及对人类所做的贡献,使得我们深受人类喜爱,并得以大力推广。在我们鱼类短暂的生命中,那些居住在山青水秀的清泉之地,也有了新家。聪慧的安康人已经掌握了我们的生活习性,并且攻克了我们孵化繁育和养殖技术的难关。安康将是我们理想的家园,憧憬着美好的明天,将会使更多的人因我而富,因我而摆脱贫困。

 
文章录入:陈志宇    责任编辑:chenzhiyu 

网站标识码:6109000019

安康市水利局版权所有 单位地址:安康市汉滨区育才中路市政府行政中心

邮编:725000 电话:0915-3112215 3119200 投稿邮箱:fxbxxk@163.com

备案编号:陕ICP05001920 陕公网安备 61090202000040号

安康市电子政务办公室技术支持 网站地图