主办:安康市水利局
设为首页 | 加入收藏
 信息公开  | 党的建设  | 通知公告  | 专题报道  | 河长制专栏 | 双创专栏 
 水事要览  | 媒体聚焦  | 县区动态  | 水利工程  | 水政执法  | 水利视频
 网上办事  | 网上信访  | 互动交流   
 水利文化  | 水利百科  | 水利摄影
相关文章
最新推荐
您现在的位置:安康市水利局 >>> 通知公告
安康市“十三五”水资源总量控制及节水配置方案
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/10/11

安康市“十三五”水资源总量控制及节水配置方案

为加快推进生态文明建设,推动形成绿色发展方式和生活方式,进一步控制水资源消耗,根据陕西省水利厅、陕西省发展和改革委员会《“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动方案》,结合我市实际,制订本实施方案。

一、总体要求

() 指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记提出的 “节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针。着力实现由单纯治水向系统治水、刚性治水向柔性治水、部门管水向协同治水的根本转变。切实落实最严格水资源管理制度,控制水资源消耗总量,强化水资源承载能力刚性约束,促进经济发展方式和用水方式转变。控制水资源消耗强度,全面推进节水型社会建设,把节约用水贯穿于经济社会发展和生态文明建设全过程,为安康追赶超越提供水安全保障。

() 基本原则。

坚持用水总量控制和节约用水与转变经济发展方式相结合。以水定需,量水而行,因水制宜,促进人口经济与资源环境相均衡,以水资源利用效率和效益的全面提升助力安康建设西北生态经济强市建设。

坚持政府主导与市场调节相结合。坚持用水总量行政管控和节水市场激励机制,充分发挥市场机制作用,提高水资源配置效率。

坚持制度创新和公众参与相结合。健全政策配套,创新激励约束机制,形成促进高效用水的制度体系。加强水情宣传教育和公众参与,营造全社会爱水护水节水的良好风尚。

坚持统筹兼顾与分类推进相结合。统筹考虑两山夹一川的地势水资源条件、产业布局、用水结构和用水水平,科学合理逐级分解目标任务。分类推进各行业、各领域重点任务落实。

() 主要目标。2020年,水资源总量控制及节水配置管理制度基本完善,控制措施有效落实,控制目标力争超额完成,初步实现全市经济社会追赶超越中的城镇发展、人口规模、产业结构和布局等经济社会发展要素与水资源协调发展。严格用水总量控制,全市用水总量控制在8.03亿立方米以内。用水效率保持全国先进水平,万元国内生产总值用水量比2015年下降25%,万元工业增加值用水量比2015年下降15%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.595以上。

二、明确目标责任

() 健全指标体系。严格总量指标管理,在各县、区用水总量控制指标分解的基础上,完善江河流域水量分配,有序推进重要跨行政区江河流域水量在县、区行政区之间的水量分配,逐步把用水总量指标落实到流域和水源。

严格强度指标管理,以万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量和农田灌溉水有效利用系数为基本强度指标,把市指标分解到各县、区(见附表)。到2020年,建立覆盖主要农作物、工业产品和生活服务行业的先进用水定额体系,创新实践行业用水定额的动态修订。以各级重点监控用水户和纳入取水许可的取水户为重点,严格用水定额和计划管理,强化行业和产品用水强度控制。

() 强化目标考核和责任追究。根据《安康市实行最严格水资源管理制度考核办法》,全面实施最严格水资源管理制度考核,逐级建立用水总量和强度控制目标责任制。坚持客观公正、科学合理、系统综合的原则,不断完善考核评价体系,实行定量考核与定性评估相结合、目标考核与公众评议相结合、平时考核与定期考核相结合。经市政府审定的年度和期末考核结果,交由干部主管部门,作为对各县、区政府领导班子和相关领导干部综合考核评价的重要依据。

建立水资源总量控制和节水制度责任追究制,严格按照中省和市政府要求,对落实不力的地方采取约谈、通报等措施予以督促;对因盲目决策和渎职、失职造成水资源浪费、水环境破坏等不良后果的相关责任人,依法依纪追究责任。对期末考核结果优秀的县、区政府通报表扬,有关部门在相关项目安排上优先予以考虑;对在水资源管理和节约保护中取得显著成绩的单位和个人,按照规定给予表彰。按照国家水资源监察制度的要求,对用水总量和强度控制目标完成情况进行督察,督促有关政策措施落实到位,取得实效。

三、落实重点任务

() 强化水资源承载能力刚性约束。建立水资源承载能力监测预警机制。以县域为单元核算水资源承载能力,评价水资源承载状况,建立预警体系,发布预警信息,强化水资源承载能力对经济社会发展的刚性约束。按期完成以县域为单元的水资源承载能力评价。

健全规划和建设项目水资源论证制度。推进重大产业布局和开发区规划水资源论证,严格建设项目水资源论证和取水许可管理,按照清洁生产和先进的行业用水定额要求,从严核定许可水量,对取用水总量已达到或超过控制指标的地区暂停审批新增取水。

() 全面推进各行业节水。大力推进农业、工业、城镇节水,编制并实施安康市节水型社会建设“十三五”规划。

以提高灌溉水利用效率为核心,推动农业节水。协调财政、农业、国土等部门合力推动农业高效节水灌溉加快发展。全力推动安康市节水型社会建设。围绕现代农业建设,尽量集中连片建设、分区域规模化发展。“十三五”期间全市新增高效节水灌溉面积10万亩。着力抓好农业高效节水灌溉设施的建设与工程运行管理,不断完善对各县区年度高效节水灌溉任务的量化考核。按照设施先进、管理科学、服务到位、运行良好的要求,创建农业高效节水灌溉示范县。

以总量控制和定额管理为核心,抓好工业节水。通过用水计划管理,加强总量控制、定额管理、系统节水改造及非常规水源利用等措施,降低工业企业单位产品取水量和耗水量。强化工业企业用水管理,严格执行取水定额国家标准和《陕西省行业用水定额》(DB61/T943-2014)。重点在火力发电、石油石化、钢铁、造纸、化工、印染、食品等高耗水行业,大力推进节水技术改造,推广工业节水工艺、技术和装备,不断提高工业用水效率。

以管网改造和节水器具推广为核心,强化城镇节水。加快推进城镇供水管网改造,降低供水管网漏损率。加快推广普及生活节水器具,推进学校、医院、宾馆、餐饮、洗浴等重点行业节水技术改造,全面开展节水型城市、公共机构、居民小区建设。在城市绿化、市政环卫、生态景观等行业以及公共建筑生活杂用水等方面扩大再生水使用。全面开展海绵城市建设,推广生态环境雨水利用技术,与天然洼地、公园河湖等湿地保护相结合,利用可渗透排水沟和地面雨水径流下渗,建设雨水利用生态小区。

() 加快推进技术与机制创新。以节水效益分享、节水效果保证、用水费用托管为模式,试行合同节水管理。引导用水产品、企业和灌区积极参与水效领跑者引领行动,通过树立标杆、标准引导、政策鼓励,形成用水产品、企业和灌区用水效率不断提升的长效机制,建立节水型的生产方式、生活方式和消费模式。在农业、工业、服务业等各领域,城镇、乡村、社区、家庭等各层面,生产、生活、消费等各环节,通过加强顶层设计,创新体制机制,凝聚社会共识,动员全社会深入、持久、自觉的行动,以高效的水资源利用支撑经济社会可持续发展。大力推进矿井疏干水、城市再生水、雨水、微咸水等非常规水源利用,将非常规水源纳入区域水资源统一配置。

 () 统筹配置和有序利用水资源。系统推进江河渠库水系联通联控联调,坚持充分调蓄雨洪水、优先使用再生水、合理利用地表水、控制使用地下水的配置思路,减少水资源消耗,逐步降低过度开发河流和地区的开发利用强度,退减被挤占的农灌和生态用水。发挥好雨水、地表水、地下水和再生水在区域经济中的支撑作用,统筹协调生活、生产和生态用水,优先保证生活用水,确保生态基本需水,保障粮食生产合理需水,优化配置生产经营用水,有效发挥水资源的多种功能。

() 稳步推进水权制度改革。立足市情水情,以全省试点范围内水权改革为供经验和示范,因地制宜、积极探索适用于我市市情水情的地区间、流域间、流域上下游、行业间、用水户间的水权交易流转。建立健全水权交易制度,依托国家水权交易平台和省级、市级公共资源交易平台,推动水权交易,鼓励市场手段促进水资源有序流转和优化配置。

(十一) 加快理顺价格税费。深入贯彻落实中省农业水价综合改革的精神,建立健全农业水价形成机制,建立精准补贴和节水奖励机制,农田水利工程设施完善的地区要率先完成改革目标。合理制定、调整城镇供水价格,全面推行居民阶梯式水价和非居民用水超定额超计划累进加价制度。进一步推进《陕西省取水许可和水资源费征收使用管理办法》的落实,强化措施、深挖费源、严格计征,确保水资源费应收尽收。

(十二) 提升水资源计量监控能力。强化国家水资源监控能力建设一期项目成果应用。积极实施国家水资源监控能力建设(2016-2018年)项目,2018年底前对全市公共供水取水户和工业用水大户实现在线监控。加快推进市、县各级水资源监控能力建设,实现信息共享、互联互通和业务协同。结合灌区建设与节水配套改造、小型农田水利设施建设,完善灌溉用水计量设施,提高农业灌溉用水定额管理和科学计量水平。

(十三) 加强重点用水单位监督管理。建立健全市重点监控用水单位名录,并纳入最严格水资源管理制度考核。加强用水定额和计划管理,按照先进用水定额标准核定用水计划,定期检查用水计划执行情况,严格落实超定额超计划用水累进加价制度。强化取用水计量监控,完善取用水统计和核查体系,建立健全用水统计台账。引导重点用水单位建立健全节水管理制度,实施节水技术改造,提高其内部节水管理水平。

四、完善保障措施

(十四) 加强组织领导。根据市县事权划分,实行分级管理,分级负责,各级政府对本地区水资源消耗总量和强度双控工作负总责,要坚持把用水总量控制和用水强度控制列入重要议事日程,加强与相关部门协同治水,把水资源消耗总量和节水配置作为国民经济发展和生态环境改善的大事来抓,按照职能分工,细化方案,明确具体措施和任务分工,结合各地实际创新工作机制,确保目标完成。

(十五) 强化年度考核。市、县水利部门要会同发展改革、工业和信息化、财政、国土资源、环境保护、住房城乡建设、统计等部门,对落实最严格水资源管理制度、水资源消耗总量和节水配置按年度进行严格考核,从控制目标、制度建设和措施落实等方面进行综合量化考评打分。考核结果报请同级政府审定后公布,纳入地方政府绩效考核。

(十六) 创新支持方式。县级政府要积极筹措资金,落实相关优惠政策,支持重大节水工程建设、节水型社会建设、取用水计量监控等工作任务的落实。市级相关部门要按照职能分工,加强指导、支持和监督管理。要结合当地实际积极探索合同节水管理等新模式,利用政府和社会资本合作(PPP)模式等,鼓励社会资本进入节水领域。

(十七) 夯实管理基础。围绕用水总量和用水强度控制指标,建立现代化水资源监测监控体系,及时发布水资源信息,逐步建立监测与统计相结合的水资源消耗总量和强度控制指标的评价制度。积极推进水资源消耗总量和强度双控行动、水效领跑者引领行动、全民节水行动计划和合同节水管理等各项工作,全面严格管控水资源总量和用水强度。加强基层水资源管理能力建设,健全管理队伍,加大培训力度,提高水资源管理与社会服务能力。

(十八) 强化公众参与。广泛深入开展水情普及和宣传教育,强化社会舆论监督,进一步增强全社会水忧患意识以及水资源用水总量控制和用水强度控制意识,形成节约用水、合理用水的良好风尚。大力推进水资源管理科学决策、民主决策、依法决策,完善公众参与机制,采取多种方式引导社会公众参与水资源管控和节约用水。

附表:2020年安康市各县(区)用水强度控制目标

 
文章录入:陈杨    责任编辑:chenyang 

   

网站标识码:6109000019

安康市水利局版权所有 备案编号:陕ICP05001920

单位地址:安康市汉滨区育才中路市政府行政中心

邮编:725000 电话:0915-3112215 3119200 投稿邮箱:fxbxxk@163.com
安康市电子政务办公室技术支持