主办:安康市水利局
设为首页 | 加入收藏
 信息公开  | 党的建设  | 通知公告  | 专题报道  | 河长制专栏 | 双创专栏 
 水事要览  | 媒体聚焦  | 县区动态  | 水利工程  | 水政执法  | 水利视频
 网上办事  | 网上信访  | 互动交流   
 水利文化  | 水利百科  | 水利摄影
相关文章
最新推荐
您现在的位置:安康市水利局 >>> 通知公告
2017年安康市水功能区水质年度监测方案
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/10/11

一、监测范围

2017年,选取全省重要江河湖泊水功能区划中涉及安康市12个水功能区列入水功能区水质监测评价范围(详见附表1),其中,10个是国家考核水功能区。(详见附表2

根据我市境内水功能区分布及开发利用现状,在保证省政府考核我市的达标率顺利完成的前提下,各县区水功能区不低于省政府考核我市的达标率,到2017年,全市各县区重要江河湖泊水功能区水质达标率均达到100%

二、组织形式

安康市水利局组织委托安康水文局对辖区内水功能区水质进行监测,安康水文局负责做好各水功能区水质监测并按时上报数据和结果。

三、水质监测

1、监测时间及频次

省界缓冲区、开发利用区及工业用水区每月监测1次;保留区、河流源头保护区在每年丰、平、枯水期各监测2次,全年共6次;在河流出现最枯水位或发生突发性水污染事件时按应急预案实施,应适当增加采样频次。(详见附表3

2、采样要求

①水功能区监测水质采样应符合《水环境监测规范》(SL219)中的相关要求。

②为保证水质监测资料的可比性,采样分析规定在每月10日前完成,同一河段或水域的采样时间宜尽可能安排在同一时间段进行。

3、监测项目

按照《水环境监测规范》(SL219-2013)以及《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)要求,对水温、pH、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总磷、总氮、铜、锌、氟化物、砷、汞、镉、六价铬、铅、锰、铁、氰化物、挥发酚及石油类共22项水质参数进行监测,同时监测断面流量。

4、监测方法

水功能区、重要支流及地表饮用水水水源地均按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中规定项目相应的监测方法进行监测;

5、监测质量控制要求

必须建立水质监测质量控制体系,规范水质监测人员岗位技术培训和考核工作,水质监测人员必须持证上岗。在采样、实验室内部、实验室外部、监测评价数据等方面严格按照《水环境监测规范》(SL219-2013)的要求加强实验室质量控制,保障监测成果的准确性与科学性。

四、达标评价

依据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002,对水功能区及重要支流采用单因子评价方法,对监测项目中除水温、总氮以外的基本项目进行评价。在COD大于等于30mg/L的水域宜选用化学需氧量,反之宜选用高锰酸盐指数。

首先对单次单个水功能区的水质进行评价,然后对照水功能区水质目标评价其当次是否达标,然后根据单次的达标情况评价该水功能区是否本期或年度达标,最后根据达标的水功能区个数评价水功能区达标率。

1)单次单个水功能区水质达标评价:

① 利用单次水功能区水质监测资料,依据《地表水环境质量标准》(GB38382002),对考核项目采用单因子评价法,评价出单次单个水功能区的水质类别。

依据《地表水资源质量评价技术规程》(SL3952007),以水功能区的水质管理目标为评价标准,单次水功能区的水质类别达到该水功能区的水质管理目标,则此水功能区当次水质达标;某单次水功能区的水质类别没有达到该水功能区的水质管理目标,则此水功能区当次水质不达标。

② 对规定了营养状态管理目标的水功能区,应进行营养状态达标评价。水质类别和营养状态均达标的水功能区为达标水功能区,有任何一方面不达标的水功能区为不达标水功能区。

③ 水质管理目标依据《陕西省水功能区划》。

2)单次单个水功能区主要超标项目评价:

单次水功能区达标评价水质浓度代表值劣于管理目标类别对应标准限值的水质项目称为超标项目。超标项目的超标倍数应按规定计算,水温,pH值及溶解氧不计算超标倍数。将各超标项目按超标倍数由高至低排序,排序前三位的超标项目为单次水功能区额主要超标项目。

3)水期或年度单个水功能区水质达标评价:

依据《地表水资源质量评价技术规程》(SL395-2007),水期或年度单个水功能区水质达标评价在各水功能区每月水质达标成果基础上进行。在评价水期或年度内,单个水功能区水质达标率大于(含等于)80%的水功能区为水期或年度达标水功能区。水期或年度单个水功能区水质达标率按以下公式计算:

式中:FD——水期或年度水功能区达标率;

FG——水期或年度水功能区达标次数;

FN——水期或年度水功能区评价次数。

4)水期或年度单个水功能区主要超标项目评价:

    水期或年度单个水功能区超标项目应根据水质项目水期或年度的超标率确定。水期或年度的超标率大于20%的水质项目为水期或年度水功能区超标项目。将水期或年度水功能区超标项目按超标倍数由高至低排序,排序前三位的超标项目为水期或年度水功能区主要超标项目。水质项目水期或年度超标率根据有关公式计算。

5)县区水功能水质达标率指标计算

根据水期或年度单个水功能区水质达标评价结果,计算各县区水功能区水质达标率,考核各县区水功能区水质达标率是否达到考核目标值。

县区水功能区水质达标率计算公式如下:

 

水功能区水质达标率指标计算结果精确到个位数。

6)计分方法

水功能区水质达标率考核的计分公式为:

80200×(年度实际值-考核目标值)

年度实际值大于考核目标值10%(绝对值)以上时得100分,小于考核目标值40%(绝对值)以上时得0分。

五、结果通报与运用

省水文局每季度编发《重点河段水资源质量通报》,对各水功能区每个月水质监测情况进行印发。市政府最严格水资源考核工作组将该结果作用依据开展市对县最严格水资源管理制度考核。同时作为向省政府最严格水资源管理制度考核组对我市开展考核的支撑材料进行提交。

附表1安康市2017年监测水功能区名录

附表2、安康市2017年考核水功能区名录

附表下载

 

 

 
文章录入:陈杨    责任编辑:chenyang 

   

网站标识码:6109000019

安康市水利局版权所有 备案编号:陕ICP05001920

单位地址:安康市汉滨区育才中路市政府行政中心

邮编:725000 电话:0915-3112215 3119200 投稿邮箱:fxbxxk@163.com
安康市电子政务办公室技术支持