主办:安康市水利局
设为首页 | 加入收藏
 信息公开  | 党的建设  | 通知公告  | 专题报道  | 河长制专栏 | 双创专栏 
 水事要览  | 媒体聚焦  | 县区动态  | 水利工程  | 水政执法  | 水利视频
 网上办事  | 网上信访  | 互动交流   
 水利文化  | 水利百科  | 水利摄影
相关文章
最新推荐
您现在的位置:安康市水利局 >>> 领导讲话
鲁琦同志在全市防汛视频会议上的讲话
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/9/12

201798日根据录音整理)

同志们:

今天的全市防汛紧急视频会议非常重要,主要任务是贯彻落实赵俊民市长关于应对98-10日强降雨的重要批示精神,对全市应对防范工作进行全面部署。刚才,市气象局、安康水文局分别通报了雨情、水情预报,市水利局吴平局长对强降雨防范应对工作进行了全面部署,大家要迅速抓好落实。下面,我强调三点意见:  

一、一定要高度重视,千万不能麻痹大意。据气象部门预报,98日至10日全市又将迎来一次强降雨天气过程,本次降雨强度大,预报为暴雨,局地有大暴雨,部分县区可能达到30mm以上。这是828日至95日强降雨过程短暂停歇后的一次大范围强降雨过程,上次降雨全市土壤水分已经超饱和,本次降雨将会直接产流,极易引发中小河流洪水、山洪泥石流灾害。同时,又恰逢周末,历史上多次在周末发生洪灾,教训深刻,全市防汛形势到了最为关键、最为严峻的时刻。为此,各级各有关部门一定要高度警惕,牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险”的思想,宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,绷紧思想防线,切不可心存侥幸,麻痹大意。

二、一定要把各项防范措施落实到位。一是各级各部门一定要在岗在位,市县镇村及各个防汛点干部一定要坚守岗位,认真履行职责;二是各级防汛责任一定要到点到人,夯实到位;三是“镇自为战、村组自救”的防汛机制要落实到位,应急预案要及时启动,镇办一把手要坐镇指挥,一旦发生险情,及时果断处置,确保指挥顺畅;四是预警信息要传递到点到户到人,做到家喻户晓、人人皆知,要采取各种措施和办法,把防汛预警信息传递到家家户户,切实提高群众自救互救能力;五是院户联防要落实到位,明确中心户长,严密监测防范;六是重点区域一定要严防死守,严防群死群伤,山洪灾害易发区、病险库塘、头顶尾矿库、在建涉水工程等重点部位以及移民搬迁安置点、学校、幼儿园、医院、敬老院、五保户集中供养点等人群聚居区,必须要逐一落实监测人员;七是重点人群一定要提前转移,对孤寡老人、留守儿童、妇女等重点人群,要落实监护人,以及居住在危险区域的群众要果断、有力、坚决提前转移;八是重点隐患一定要排查到位,特别是雨后,要加强隐患排查,严防次生灾害;九是大中型水库要适时开展错峰调度,加密会商研判,坚持提前预泄腾库。  

三、防汛纪律一定要再严明。各县区分管领导要坐镇指挥,防汛值班带班要加强力量,坚决不能出现脱岗、离岗现象;市监察局、市防汛办要加大对全市防汛值班、领导带班情况检查力度,一经发现问题,要通报全市,严肃追责,绝不姑息;要灵通信息,一旦发生灾情,必须统一口径,及时上报。  

同志们,时间紧迫,大家要迅速进入临战状态,以扎实有力的工作,奋力夺取强降雨应对的全面胜利,确保广大人民群众生命财产安全。  

 
文章录入:陈杨    责任编辑:chenyang 

网站标识码:6109000019

安康市水利局版权所有 单位地址:安康市汉滨区育才中路市政府行政中心

邮编:725000 电话:0915-3112215 3119200 投稿邮箱:fxbxxk@163.com

备案编号:陕ICP05001920 陕公网安备 61090202000040号

安康市电子政务办公室技术支持 网站地图