主办:安康市水利局
设为首页 | 加入收藏
 信息公开  | 党的建设  | 通知公告  | 专题报道  | 河长制专栏 | 双创专栏 
 水事要览  | 媒体聚焦  | 县区动态  | 水利工程  | 水政执法  | 水利视频
 网上办事  | 网上信访  | 互动交流   
 水利文化  | 水利百科  | 水利摄影
相关文章
最新推荐
您现在的位置:安康市水利局 >>> 领导讲话
鲁琦同志在全市抗洪救灾指挥部紧急工作会议上的讲话
作者:佚名    文章来源:市政府网站    点击数:    更新时间:2017/10/1

2017930日根据录音整理)

市政府召开这次抗洪救灾指挥部紧急工作会议,主要任务是进一步安排部署全市防汛抢险抗洪救灾和灾后重建工作。923以来,全市经历了继“2010.7.18”以来最大的一次洪灾,是自1961年以来我市第四大强度的降雨,呈现强度大、持续时间长、范围广和损失大的特点。截止92810县区128个镇19.37万人受灾,转移4.81万人,因灾死亡7人、失踪2人,路、水、电、讯等基础设施受到严重损毁,大面积农作物受灾,直接经济损失12.99亿元。  

面对严峻的防汛形势和艰巨的防汛任务,市委、市政府高度重视,迅速安排部署,及时启动了防汛四级应急响应,各级各有关部门迅速行动,措施有力,处置到位,防汛抢险救灾工作取得了阶段性成效。刚才,市防汛办、市民政局、市气象局、市交通局分别汇报了防汛救灾工作情况。下面,受赵市长委托,我再简要强调六点意见。  

一、高度重视,保持临战状态

据气象部门预报,连阴雨还将持续到10月中旬,特别是今天到101号、3号、7号、8号还将出现暴雨过程,降雨量将达到100-150mm,形势十分严峻。特别是在前期降雨的影响下,一是全市土壤水分已经超饱和,再降雨将会直接产流,极易引发山洪泥石流灾害;二是江河水库水位普遍较高,蓄洪能力不足;三是各级干部连续作战,较为疲惫。各级各有关部门一定要充分认识当前防汛抢险救灾的艰巨性、严峻性,加大力度,全力做好新一轮强降雨的应对防范工作。  

二、突出重点,切实抓好当前抗洪救灾工作

一是坚持生命至上,严防死守,坚决不能发生新的人员伤亡。要绷紧防汛救灾工作这根弦,突出危险地段、灾害隐患监测点、人群聚集区和农村社区老弱病残等重点人群的信息预警和提前转移安置工作,确保防范责任和措施全覆盖,不发生新的人员伤亡。  

二是确保受灾群众基本生活保障。要统筹调度,及时下拨应急救灾物资,按照“五有标准”,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有地方住、有病能就医,做到受灾群众生活困难救助全覆盖。  

三是保证电站水库科学安全调度。市防指要统一协调对全市江河电站水库的防洪错峰科学调度,气象、防办、水电厂、水文等部门要坚持每天两次会商,实施科学调度,对电站水库要落实专人负责,加强监测,保持水库水位在汛限水位以下,确保不出问题。  

四是严密防范发生次生灾害。要加强防范汛期和汛后地质灾害及次生灾害,防汛防滑部门要加强监测预警,加强隐患排查,落实具体责任人,遇有险情及时科学处置,坚决提前转移,确保安全。  

五是保证基础设施恢复畅通。路、水、电、讯等基础设施行业主管部门要加强组织协调,落实基础设施抢险队伍,对发生的险情、灾情,要第一时间开展抢修,力争用最短的时间恢复畅通。  

六是保证正确的宣传舆论导向。各新闻单位和媒体要加强防汛抢险救灾宣传报道,及时宣传救灾先进事迹和典型,正确引导社会舆论和群众关切,聚集防汛救灾正能量,大力宣传弘扬防汛救灾精神。  

七是全力保障灾区社会稳定。市场监管部门要加强市场监管,维护正常市场秩序,卫计部门要加强疫情监测预警,防范发生传染病等疫情,公安交警部门要加强交通秩序管理,特别是受灾道路的交通疏导保畅,信访部门要及时受理群众诉求,全力确保社会安全稳定。  

八是始终保持临战状态。全市防汛救灾工作已启动四级应急响应,各级防汛系统要始终保持临战状态,在岗在位,防汛应急响应结束前,防汛系统取消休假,全力投入防汛抢险救灾;市防指各成员单位也要始终保持战时状态,一旦发生险情,要立即到位开展应急救援处置工作。  

三、坚持一手抓防汛救灾,一手抓生产自救和恢复重建

各有关部门要加强科学统筹安排,在做好当前防汛抢险救灾工作的基础上,及早安排生产自救和恢复重建工作。农业部门要统筹安排好受灾地区的生产恢复,采取有效措施,加大灾区水毁农业园区生产恢复力度,加强对受灾群众籽种肥料帮扶,及时抢收补种,以秋补夏,积极恢复生产,把灾害损失降到最低;路、电、水、讯、房等主管部门要加强灾区基础设施恢复重建工作的安排部署,列入议事日程,制定有效措施,明确责任领导和责任人,列出时间表,多渠道筹集项目资金,加快推进基础设施的恢复重建工作;民政、住建、国土部门确保倒塌房屋的受灾群众在春节前住进新房,路、电、水、讯等主管部门确保在最短时间内完成灾区基础设施恢复重建工作,保障经济社会发展。各相关部门要加大上级部门支持帮助的争取力度,争取中、省部门更多的恢复重建项目资金支持,统筹做好灾区恢复重建项目资金安排,确保恢复重建有序推进。  

四、要各负其责、尽职尽责

抗洪救灾指挥部各部门要切实负起责任,各负其责,尽职尽责,对防汛救灾工作再安排、再部署,全面夯实责任和措施,确保防汛救灾责任领导、责任人、抢险队伍职责和措施再具体,确保抗洪救灾工作不留死角。抗洪救灾8个工作组要立即行动,在指挥部的统一领导下,针对各组承担的综合协调、抢险救援、设施恢复、生产救灾、应急保障、卫生防疫、安全保卫和宣传报道职责任务,对本系统、本行业的抗洪救灾工作迅速安排部署到位,制定有效的工作措施,明确各单位各专业队伍工作职责,将各项工作任务落实到领导、具体工作人员,加强对人员、物资、机械的统筹协调,加强对抗洪救灾工作的督导检查,确保指令执行到位,尽职尽责完成工作任务。  

五、工作纪律要再严明

要严格执行市委、市政府关于防汛抢险救灾各项纪律要求,把抗洪救灾各项政治纪律、工作纪律、财经纪律、组织纪律落到实处,确保各级防汛责任和措施再夯实。各部门要服从市抗洪救灾指挥部统一指挥调度,切实加强本部门节假日防汛抢险抗洪救灾工作的安排部署,落实责任领导和工作人员,确保抗洪救灾工作不断档,工作力度有增无减。各级防汛系统要加强防汛应急值守,严格执行中省新要求新规定,坚持领导带班和24小时值班制度,加强后勤保障,保证人员忠于职守在岗在位。要加强督查检查和明查暗访,监察、防汛、应急部门要加强防汛救灾工作和节假日期间应急值守的督查检查,加大明查暗访和通报追责力度,以铁的纪律保障防汛抗洪救灾工作有序开展,不出现抗洪救灾媒体曝光事件,确保防汛系统干部不脱岗、不失职、不违纪。  

六、抓紧做好当前防汛救灾几项工作

一是市防汛指挥部要立即对国庆节假日期间的防汛工作进行全面安排部署,对重点县区重点部位重点预警,对后续降雨定期进行科学会商,确保汛期安全度汛。二是市抗洪救灾指挥部迅速对全市抗洪救灾和恢复重建作出全面安排部署,抗洪救灾8个工作组要立即对本行业本系统防汛救灾工作作出具体安排部署,全力投入抗洪救灾工作。三是要加强信息报送工作,市防汛办、应急办、减灾办、防滑办要加强沟通协调,统一信息报送口径,遇重大情况,要立即报告市政府相关领导。四是要加大抢险救灾和恢复重建争取力度。各系统要抓紧深入受灾地区,核查灾情,对口向上汇报,加大向上级部门争取抢险救灾和恢复重建项目资金力度。

 
文章录入:陈杨    责任编辑:chenyang 

   

网站标识码:6109000019

安康市水利局版权所有 备案编号:陕ICP05001920

单位地址:安康市汉滨区育才中路市政府行政中心

邮编:725000 电话:0915-3112215 3119200 投稿邮箱:fxbxxk@163.com
安康市电子政务办公室技术支持