主办:安康市水利局
设为首页 | 加入收藏
 信息公开  | 党的建设  | 通知公告  | 专题报道  | 河长制专栏 | 双创专栏 
 水事要览  | 媒体聚焦  | 县区动态  | 水利工程  | 水政执法  | 水利视频
 网上办事  | 网上信访  | 互动交流   
 水利文化  | 水利百科  | 水利摄影
相关文章
最新推荐
您现在的位置:安康市水利局 >>> 领导讲话
赵俊民同志在全市安全维稳、防汛防滑和脱贫攻坚视频会上的讲话
作者:佚名    文章来源:市政府网站    点击数:    更新时间:2017/10/1

在刚才省政府召开的省安委会电视电话会议上,胡和平省长、姜锋和杜航伟副省长分别作了重要讲话,对“双节”、十九大期间乃至四季度全省安全生产和安全稳定等工作提出了具体要求并作了具体安排,我们一定要认真抓紧抓好落实。我们套开的这次安全维稳、防汛防滑和脱贫攻坚视频会议,主要是围绕落实省安委会电视电话会议精神和中省近期有关要求,对三项重点工作进行再贯彻、再部署。下面,我讲三点意见。

一、切实保障安全生产维护社会稳定

明天就进入“双节”长假,紧接着党的十九大将胜利召开,各级各部门要切实做好安全生产和信访维稳工作,营造欢乐祥和安全的氛围。

一要严防安全生产事故发生。认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步强化红线意识和底线思维,深入分析研究以往国庆、中秋节日期间事故发生的规律特点,提前研判可能存在的安全风险,全面落实安全责任。持续推进安全生产大检查,针对节日期间群众密集出行等特点,切实加强交通运输、旅游和人员密集场所安全监督和管理。重点对游船、缆车等旅游设备设施组织开展一次彻底的安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用;带有危险性的旅游项目,必须制定严密的安全保障和应急救援措施;要突出做好大型市场、商场和超市,大型娱乐场所、医院、车站等人员密集场所的安全检查,提前制定安全管控方案,合理控制好高峰时段游客总量,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生,确保全市安全生产形势稳定。要进一步完善安全生产事故应急预案,落实应急救援组织机构、队伍及物资装备,确保一旦发生事故或险情能及时妥善应对和处置。要加强“双节”及十九大期间的值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,加强安全生产信息收集和报送工作,做到重要动态随时掌握、重要情况随时上报、重要问题随时处置,切实做到安全有序、万无一失。“双节”及十九大期间,因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生生产安全事故的,要依法严肃追责问责。

二要加大信访维稳工作力度。各县区、各部门要把做好当前及十九大期间的信访维稳工作作为当前首要的政治任务,以全市集中开展的信访大排查大接访大化解百日治理活动为抓手,认真组织对重点部位、重点区域进行拉网式、滚动式排查,做到重大问题不遗漏、敏感问题不放过、重点人员不脱管;要严格落实领导干部接访下访约访制度,严格规范接访程序、落实接访时间,把领导接访与脱贫攻坚、帮扶救助等统筹起来,让群众的事有人管、有人问,依法、及时、就地解决群众合理诉求。要把全市排查的137个重点信访群体、368名重点信访人作为当前信访矛盾化解的主攻目标,按照“一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的机制和“包掌握情况、包思想教育、包问题化解、包停访息诉、包稳控到位”的原则,定包抓措施、定包案领导、定具体承办人、定办结时限,从细核查、从快处置、从实狠抓、从严管控。特别是对有进京非访和群体上访动向的,责任单位要采取切实有效的措施,全天候关注、不间断稳控,及时掌握每一个重点群体、重点人的动态和信息,决不允许出现失控、漏管现象,务必确保十九大前我市不再发生进京非访,坚决杜绝集体进京非访。

三要加强社会安全综合治理。各县区、各部门要创新群众工作机制和方式方法,以矛盾纠纷排查化解为重点,重心下移,关口前移,发挥基层组织作用,完善多元化调解机制,促进邻里和睦、社会和谐。要进一步强化治安防范,完善街面巡防机制,加快技防设施建设,推进群防群治,构建立体化治安防控体系。依法严厉打击各类违法犯罪行为,始终保持高压态势,坚持露头就打,决不姑息迁就,不断提升群众的社会安全感和治安满意率。要高度重视并采取得力措施,最大限度减少各类社会安全事件发生。

二、全力抓好当前防汛防滑和抢险救灾工作

9月份以来,我市连续遭遇秋淋天气,特别是923以来的第三轮强降雨过程,造成汉江及其支流水位大幅上涨,引发多地山洪、塌方、泥石流等山地灾害及次生灾害,10县区均不同程度受灾,多处道路中断、房屋损毁。截至昨天统计数据,全市受灾人口19.37万人,紧急转移安置4.81万人;农作物受灾面积1.41万公顷,倒塌房屋1076间;因灾死亡5人,失踪4人;直接经济损失13亿元,防汛救灾形势异常严峻。近两天降雨虽有所缓解,但未来一周将有新一轮降雨天气,因此我们思想上不能有丝毫松懈和麻痹大意。

郭青书记专门就进一步做好当前防汛抢险救灾工作作出重要指示,要求坚持生命至上,强化科学调度,严明工作纪律,努力夺取防汛抢险救灾的胜利。各县区、各部门必须本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,全力组织防汛防滑和抢险救灾工作,确保人民群众生命财产安全。

一要加强预警预报。要密切关注天气和雨、水、汛情变化,加强会商研判、信息沟通、工作联动,及时发布雨情、水情、汛情和地质灾害信息,确保预警预报指导到位。要进一步完善“市、县区、镇、村、组、监测人”的六级监测预警体系,健全群测群防、群专结合的监测预警网络,切实发挥监测预警“第一道屏障”作用。

二要狠抓隐患排查。要抢抓近两日降水缓解的时间窗口,对易受洪水和地质灾害威胁的场镇、学校、医院、景区、移民搬迁安置社区等人员密集场所和各类矿山、在建工程、城市周边弃渣弃土堆积区进行拉网式排查,最大限度查找隐患。需要特别指出的是,大雨过后,汛情相对减弱,但地质灾害发生的风险在加大。各县区、各部门要充分认识我市地质灾害的现状,把握地质灾害发生的特点和规律,有针对性地做好全市地质灾害预防和治理。要按照“防治不留死角,监管不留真空”的原则,紧盯重点区域和关键部位,做到“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”,分类确定治理方案,逐一落实防范措施。对因客观原因一时难以完成治理的,要逐一落实防灾单位、责任人、监测巡查人员,制定防灾预案,开展隐患动态巡查,密切跟踪灾情变化,及时研判灾害发展趋势。

三要科学抢撤避险。要科学研判形势,强化人员调度,坚持“以人为本、生命至上”,实行主动避让、预防避让、提前避让,科学施救,理性决策,及时组织受洪水和地质灾害威胁区域人员撤离避险,确保不发生新的人员伤亡,尤其是因灾亡人事件不能再发生。

四要妥善安置灾民。确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时安全住所、有干净饮用水、有伤病能及时得到救治。要把受灾群众的冷暖安危时时挂在心头,适逢“国庆”“中秋”双节,各地要千方百计对受灾群众温暖过节进行安排部署。重点抓好贫困户灾后救助,最大限度减少因灾返贫。

五要强化应急值守。要严格落实领导带班和24小时值班制度。“双节”期间和十九大期间,县、乡两级党委、政府主要领导轮流带班,不得擅离职守;值班人员要切实履职尽责,及时处理值班过程中遇到的各类突发情况,确保上情下达、下情上报畅通。

六要规范信息报送。各县区发生灾害险情后,受灾地所在单位、镇办等基层组织要在事发后第一时间向属地政府报告,同时报送属地防汛、防滑主管部门。相关县区政府或有关部门接到报告后应及时采取应急措施,核实灾情据实上报。

七要稳步推进灾后重建。本轮强降雨周期结束后,全市上下要立即全力投入灾后重建工作,积极主动地向上汇报、争取灾后重建相关的资金、项目和政策,不等不靠、自立自救,尤其要特别关注今年计划退出的122个贫困村、6.23万贫困人口的灾后救助工作。

三、突出深度贫困地区脱贫攻坚精准发力

623,习近平总书记在山西主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,提出“合理确定脱贫目标、加大投入支持力度、集中优势兵力打攻坚战、区域发展必须围绕精准扶贫发力、加大各方帮扶力度、加大内生动力培育力度、加大组织领导力度、加强检查督查”八点重要要求。98,省委召开全省深度贫困地区脱贫攻坚推进座谈会,要求深度贫困地区变挑战为机遇,变劣势为优势,实现后来居上。925,娄勤俭书记在省委常委会上提出“思想松不得、合力减不得、督查考核软不得,力争在今年年底全国脱贫攻坚考核中进入优秀行列。”928,全国深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会议后,省委紧接着召开了全省深度贫困地区脱贫攻坚推进会,毛万春副书记讲话要求,要坚持脱贫攻坚“唯此为大”,善攻坚,打硬仗,持续抓、往前赶;要坚持问题导向,堵漏洞、求实效。我们一定要不折不扣地抓好贯彻落实。

深度贫困地区是脱贫攻坚的“坚中之坚”。我市10个县区中,有4个深度贫困县,占全省的36.4%;全市有168个深度贫困村,占全省深度贫困村总数的33.6%;全市总的贫困人口18.04万户、51.35万人,分别占全省的23%22.5%。全市贫困体量大、贫困程度深、脱贫难度大仍是基本市情,是名副其实的深度贫困地区,是全国脱贫攻坚主战场的核心战区,是脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”。只有全市整体打好深度贫困这场硬仗,攻克深度贫困这个堡垒,我们才能如期、够格、全面、同步实现“全面脱贫、同步小康”目标。按照省委、省政府工作部署,当前我市重点打好脱贫攻坚“十场突围战”:

一要打好基础设施建设突围战。市发改委负责制定深度贫困地区基础设施和公共服务规划,对标退出条件,列出深度贫困县、贫困村建设任务清单,细化年度实施计划和建设时间表,督促相关部门和各县区落实到位,不得欠账。市交通局负责全面推进道路建设,确保2020年前实现岚皋和镇坪县城通高速、2019年所有深度贫困村通沥青(水泥)路,居住相对集中的自然村、居民点实现道路硬化。市水利局负责加大对深度贫困村饮水安全巩固提升工程、小流域治理、小型农田水利建设等项目倾斜力度,提升供水保障能力,确保2019年饮水安全达标。国网安康供电公司、地电安康分公司负责全面提升深度贫困地区农村居民生活用电水平,到2020年基本实现农村供电服务均等化,实现动力电全覆盖。市工信局负责加大深度贫困地区网络覆盖建设投入力度,确保2019年实现深度贫困村光纤全覆盖。

二要打好政策倾斜突围战。市财政局负责加大中省政策支持力度,确保深度贫困地区各项支持政策落实到位。市金融办牵头,市财政局、人行安康中心支行、安康银监分局配合,落实扶贫小额信贷政策,实现贫困户有效信贷需求应贷尽贷。市扶贫局负责规范完善互助资金协会,充分发挥在产业扶贫中的重要作用。市国土局负责全面落实国土部最近颁布的支持深度贫困地区发展的“八条新政策”,足额保障深度贫困地区基础设施、移民搬迁、民生发展等用地需要和资源需求。

三要打好产业发展突围战。市农业局负责深入推进“支部+X+贫困户”工作机制,加大深度贫困地区产业发展与精准扶贫结合力度,确保到2020年有劳动能力的贫困家庭至少有一个长短结合的产业增收项目,把有劳动能力的贫困户全部嵌入产业发展链条中。市林业局负责深入推进林权制度改革,增加深度贫困县生态护林员指标,多途径安排贫困劳动力就业;支持发展富硒茶、核桃等林特经济和森林旅游,确保每个深度贫困村至少有一个林业富民产业项目。市旅发委负责支持深度贫困地区开展全域旅游示范区、省级旅游示范县创建,扶持壮大旅游服务业,多途径带动深度贫困地区脱贫致富。市国资委负责组织各“合力团”将产业加工项目优先向深度贫困地区布局,确保2019年每一个深度贫困县至少有一个带动力强的项目。市发改委负责光伏扶贫项目向深度贫困县、贫困村倾斜。凡有条件的村,都要在2018年底前安排至少一个项目。市商务局负责引导深度贫困地区群众大力发展“互联网+”扶贫,年内每个有条件的深度贫困村都要建立村级电商销售平台。

四要打好就业脱贫突围战。市人社局负责大力推广“社区工厂”“技能脱贫”模式,加大就业扶持力度,采取公益岗位安置、国有企业招聘、民营经济吸纳、组织劳务输出等措施,确保有劳动力的贫困家庭至少有一人稳定就业。市人社局、教育局、农业局、扶贫局等相关部门分工合作负责围绕产业就业需求,加大职业教育和实用技术、技能培训力度,确保有劳动能力的贫困人口至少掌握一到两门致富技能。市教育局负责落实贫困家庭学生从学前一年到大学全程资助政策,不让一个贫困学生因贫困而辍学;加强深度贫困地区师资力量建设,建立教师交流学习常态化机制;加大农村教师特岗计划、志愿服务西部计划等项目向深度贫困地区倾斜力度,吸引更多大学生到深度贫困地区就业。市人社局、农业局、招商局负责大力实施农村在外创业成功人士返乡行动计划,鼓励支持贫困大学生回乡创业。

五要打好安全住房突围战。市国土局负责加快深度贫困地区移民搬迁工作,在抓好易地扶贫搬迁、完成年度目标任务的同时,进一步深入研究、精准对接国家有关政策,统筹完善避灾搬迁、生态搬迁、工程搬迁等工作,实现移民搬迁与脱贫退出的有效衔接、无缝对接。市住建局负责加快推进深度贫困地区农村危房改造,优先解决建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭的基本住房安全问题,2019年底前全面完成改造任务。

六要打好健康扶贫突围战。市卫计局负责做好减存量与控增量两手抓工作。“减存量”就是对因病致贫群众加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,全面兑现健康扶贫的各项政策,确保“四个100%”落到实处。“控增量”就是全面实施疾病控制和健康促进各项措施,确保把健康知识普及、慢性病地方病综合防控、农村环境卫生整治、全民健身普及等“八大行动”落到实处。

七要打好“三变”改革突围战。市农业局负责落实好市委市政府《关于持续系统推进脱贫攻坚五大工程的实施意见》和即将下发的关于农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革的指导意见,把实施“三变”改革与做大特色产业、发展集体经济结合起来,坚持试点先行、分类指导、循序渐进、逐步推开,通过“三变”改革将各类资源资产折股量化,实现联产联业联利联心,打造一批典型样板,以点带面、示范引领整体工作推进。

八要打好扶贫扶志突围战。市委宣传部负责全面深化“诚孝俭勤和”新民风建设,建好村规民约和红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会“一约四会”,通过道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理“六大活动”,建立“多劳多得、少劳少得、不劳不得”的奖惩机制,彻底消除贫困群众“习惯穷”“争当穷”“无奈穷”的思想顽疾,倒逼贫困群众勤劳致富。

九要打好帮扶力量保障突围战。市委组织部、市脱贫办负责把最硬的干部配置到最硬的脱贫攻坚主战场,把驻村率、入户率、群众政策知晓率、群众满意度、民情日志作为工作衡量指标,充分发挥村两委会、扶贫工作队、“第一书记”、党员干部结对帮扶“四支力量”战斗力。

十要打好严格考核突围战。市委督查室、市政府督查室、市脱贫办、市考核办负责按照“督查考核软不得”的要求,进一步完善年度脱贫攻坚报告制度、脱贫攻坚督查检查暗访联动机制、督查暗访连带追责问责制度、问题“四线移交”工作机制,实施最严格的督查巡查和考核评估,加强督查问责,对不严不实、弄虚作假的严肃问责。

根据《陕西省脱贫攻坚2017年第三季度考评工作方案》安排,从1010日开始新一轮的全省交叉检查。重点检查考评9个方面内容,市脱贫攻坚指挥部办公室牵头,各县区、各有关部门负责,对标省考重点任务和量化指标认真梳理查漏补缺,认真解决安全住房、基础设施、公共服务、政策落实、资金管理等方面存在的突出问题。要把工作做实,把准备做足,把特色做亮,不该丢的分坚决不丢,应该加的分坚决加足,确保实现“保四争一”的目标。本次市级交叉考评要落实责任倒查机制,对不作为、慢作为、乱作为造成的问题项、通报项和丢分项,严肃追究相关责任。

同志们,由于当前工作需要,很多重点行业的同志,特别是基层一线干部职工“双节”期间无法休假,各县区、各部门要安排好慰问和生活保障,并对节后轮休作出具体安排。在此,我代表市委、市政府,向奋战在脱贫攻坚、防汛防滑、抢险救灾和安全稳定工作一线的同志们,表示衷心感谢和崇高敬意!全力做好各项工作,既是我们的责任所在,更是我们的使命使然,让我们共同努力,以扎实的作风、昂扬的斗志、优异的成绩、安全祥和的氛围,迎接党的十九大胜利召开!

最后,祝全市人民和各级干部职工阖家“双节”愉快、幸福安康!

 
文章录入:陈杨    责任编辑:chenyang 

网站标识码:6109000019

安康市水利局版权所有 单位地址:安康市汉滨区育才中路市政府行政中心

邮编:725000 电话:0915-3112215 3119200 投稿邮箱:fxbxxk@163.com

备案编号:陕ICP05001920 陕公网安备 61090202000040号

安康市电子政务办公室技术支持 网站地图