主办:安康市水利局
设为首页 | 加入收藏
 信息公开  | 党的建设  | 通知公告  | 专题报道  | 河长制专栏 | 双创专栏 
 水事要览  | 媒体聚焦  | 县区动态  | 水利工程  | 水政执法  | 水利视频
 网上办事  | 网上信访  | 互动交流   
 水利文化  | 水利百科  | 水利摄影
相关文章
没有相关文章
最新推荐
您现在的位置:安康市水利局 >>> 水利要览
市水保站精心谋划2018年度工作
作者:程翔    文章来源:市水保站    点击数:    更新时间:2018/2/9

近日,市水保站召开全体干部工作会议,认真学习传达贯彻省市水利工作会议、全市农口重点工作落实会议、全市农村工作及脱贫攻坚工作会议精神,回顾总结过去一年的工作,精心谋划2018年水土保持工作。

一是坚持学习为先强素质。2018年,市水保站要制定和完善日常学习制度,实施“五个一”工程,即每周领学一次水保法律法规,每月组织一次理论学习研讨,每季度宣讲一次水保业务工作,每年精读一本好书,每年形成一篇高质量的调研报告。以党的十九大精神和新时代治国理政思想为引领,将水保业务工作与政治理论学习紧密结合,相辅相成,相互促进,全面提升干部职工的政治理论素质和业务能力水平。

二是坚持责任为重谋开局。2018年,全市水保工作要紧紧围绕水土保持生态建设三项职能,瞅准田园综合体、水保产业示范园建设重点,精准施策、精准发力;找准水保工作薄弱环节,抓重点、补短板、强弱项;瞄准年度目标任务,早安排早部署,夯实责任,完成治理水土流失面积850平方公里,新建8条生态清洁小流域,新增2个国家级和3个省级水土保持示范园。全面提高水土保持监督管理和服务水平,维护生态安全,为实现生产发展、生态优美、生活富裕奠定基础,在履职尽责中体现担当作为。

三是坚持项目为本保生态。2018年,水保项目建设要抓好坡耕地水土流失综合治理工程、国家水土保持重点工程、水土保持补偿费使用项目、 “丹治”工程建设,做好实施方案编制和项目实施工作。不断丰富建设内容,创新治理模式,统筹推进山水林田湖草系统治理,树立近自然、柔性治理的新理念,因地制宜、合理配置措施,尽可能减少工程措施,最大限度地应用近自然水保技术,构建符合新时代生态文明建设要求的水土流失综合防治体系。

四是坚持培训为载促监管。2018年,要以水保教育培训为载体,深入开展水土保持法律法规各类宣传教育活动,扩大社会影响力,提高全社会水土保持法治意识和生态环境观念。加大监管力度,强化服务意识,以贯彻“一法一条例”为抓手遏制人为水土流失,严格水土保持执法,全面落实水土保持“三同时”制度,切实维护生态安全,筑牢生态安全屏障。

五是坚持联村为要助脱贫。2018年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,是联村包抓脱贫第一年。我们要充分发挥水土保持生态扶贫功能,找准水土保持与扶贫工作的结合点,加大对贫困县特别是深度贫困地区的项目倾斜、资金倾斜和政策扶持力度,围绕脱贫攻坚目标,有计划、有针对性地安排水土保持项目,为脱贫攻坚提供有力支撑。在投资安排上,以深度贫困区为重点;在项目布局上,将项目区布设在贫困地区,并尽可能向精准扶贫户倾斜;在措施布局上,加大高标准农田的建设力度,提升土地质量等级,并合理配套路、渠等设施,为现代农业发展创造有利条件。要根据流域水土流失特点和群众生产生活现状,大力发展优质林果、中药材等优势产业,特别是注重开发潜力较大的坡耕地和闲置土地,改善生态环境,增加农民收入,助推脱贫攻坚。

六是坚持党建为基带队伍。2018年,我们要继续深化“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强支部组织建设、思想建设、作风建设和党风廉政建设,强化“四个意识”,始终把纪律和规矩挺在前面。狠抓队伍建设,充分发挥每位干部职工的主动性、积极性和创造性,切实转变作风,完善绩效评价,定期开展交心谈心,加强站务建设管理,努力营造风清气正、团结奋进的干事创业浓厚氛围。

 

 
文章录入:陈志宇    责任编辑:chenzhiyu 

网站标识码:6109000019

安康市水利局版权所有 单位地址:安康市汉滨区育才中路市政府行政中心

邮编:725000 电话:0915-3112215 3119200 投稿邮箱:fxbxxk@163.com

备案编号:陕ICP05001920  陕公网安备 61090202000040号

安康市电子政务办公室技术支持