欢迎您来到安康市水利局网站!

穿过一条河流的浪漫

浏览次数:  作者: 唐玉林  发布时间:2019年10月29日09时13分   打印本文
 

从我江北的住处到我上班的单位,这路途是漫长而遥远的。我把这条路分成三段,一段从市政府到桥头,走路十几分钟就会到达,看到的是美丽的安康城中的高楼大厦;一段从桥头沿汉江一桥绕河而行,路过滨江大道到西城阁,这段围绕着美丽的母亲河汉江,一段赏江景的心灵之旅;一段从西城阁路过两旁摆满琳琅满目蔬菜水果的街道,混杂着小摊小贩的吆喝声,也不失为一种路边的风景。这样一分,便不再觉得这条路有多么艰难多么遥远,因为美丽的汉江占去了路途的三分之二,有这条河流相伴,像一位绝世美女一路相陪,一路的寂寞便成了穿过一条河流的浪漫……

每次路过汉江,站在大桥上望过去,她清澈的面容,柔滑的肌肤,像软玉像翡翠,让你禁不住感动万分,眼眶温润,沉浸在汉江带给你温馨的幸福中。你的心不紧张不匆忙不被世事牵挂惆怅,你的宁静如水,坦然如云,此刻你才能感受到汉江的独特,是你平日里特意占用时间匆忙慌乱中所欣赏不到的一种内韵——水的柔美,清浅碧绿,荡漾,她的无私慈爱,她的源远流长,她的亘古不变,她的永恒向前,她的峡谷柔肠,一如既往向前,永不退缩,永不止步,像我们当代的青年,不忘初心,牢记使命,奋进在时代。

沿着河畔向前走,不必特意,只须上班起早,下班从容回家,从江南或江北出发,穿过大桥,从滨江公园、亲水广场,欣赏一河两岸的公园绿植风景,清新的空气,清凉的河风,柔柔滑滑的河水,总把人带进如花似梦的意境之中。

如果你想亲近水,只须沿着河边台阶向下走几步,就走近水的世界,掬一捧清冽冽的水,任她从指间柔顺地划过,从脸颊凉凉地滑落,看她一圈圈的涟漪,漩涡,一路欢笑一路淘气调皮地向东嬉闹欢歌。

涨水时看她们任性地漫过水草,捉弄水边的麻柳,亲吻石岸和河床,把一切都笼罩在她们的怀抱;干旱时她们像一位憔悴的母亲,面带病容,裸露的沧桑,忧伤的叹息,等待的惆怅,慈祥的爱怜……清晨,看她轻薄的乳纱舞裙,神秘的美丽。静静的大桥,往来的行人,车辆,晨练跳舞的人们,游泳的健儿,洗衣的乡亲,都是一幅幅难描的醉人的图画;中午蓝天碧空,倒影如画,河静默着,像熟睡的婴儿,又像一片碧空,更像一条玉带把安康缠绕,把山城分隔。晴时金光闪闪,雨时温润笑颜,滴滴浪花热切舒缓地投递,像千千万万的儿女回归家园,密密麻麻的吻是献给母亲爱的回报;一朵朵水花跳跃绽放,汉江敞开宽广的怀抱接纳欢迎;夜晚是灯火辉煌的人间仙境,汉江把自己打扮的花枝招展,流光溢彩,变幻多端,流动的霓虹,闪烁的彩灯,像给这座朴素的小城点缀一道亮丽的风景,镀一道闪亮的金边,一条彩裙的恰好装扮,倒影如画,汉江顿时魅力四射,万种风情,灯影摇曳光芒万丈,五彩斑斓,灿烂辉煌,她一次次吸引着我的目光,伫足凝望,看不够这静谧的夜,柔情的水,缓缓的节奏,永远的吟唱,摇篮的迷醉,此刻你可以什么都想,什么都不想……

在安康,无论是山涧的小溪,还是路旁的细流,丛林的山泉,沟壑的余流,都汇向这条神奇的河流——汉江,她从不歧视一滴水的弱小,也不拒绝一滴雨的微渺。所以她才这么绿,这么清,这么深,这么广,这么渊源流长,永不枯竭,所以她才会这样清澈见底,碧波荡漾,所以她才有一江清水供京津的美誉,才有汉江游女的诗文篇章,如画的风景,栖岸的水鸟,一江两岸的繁荣昌盛,迈步向前的经济发展,智慧的渊源,锦绣的前方,母亲河啊,我们的汉江!

日子一天天地过去,我习惯了一天天地穿梭,将心事串起,串起记忆中五彩的贝壳,洒向汉江收藏,汉江,给我鼓舞,给我力量,给我快乐,给我智慧的源泉,身心的健康,给我积极向上,她洗涤我内心的脆弱忧伤,给我光明自信的希望。汉江缓缓地流淌,像母亲的叮咛,一路陪伴,一路成长……

带一颗诗心徜徉飞翔,伴一条河流的浪漫画廊,把平凡的日子走成辽阔的海洋……