欢迎您来到安康市水利局网站!

市水利局帮扶单位督促烟岭村做好脱贫攻坚重点工作

浏览次数:  作者: 孙雷强  发布时间:2019年11月06日11时01分   打印本文
 

 

115日,市水利工程技术中心主任李小娟、市防洪办副主任马晓荣带领帮扶单位干部职工到烟岭村督促指导脱贫攻坚重点工作,夯实烟岭村脱贫摘帽基础。

 

帮扶单位对烟岭村集中安置点32户搬迁户逐户查看入住条件和实际生活痕迹,与在家贫困户就居住环境、生活用电用水保障等情况进行深入交流;了解村活动室、卫生室装修情况,协调解决新村委会网络安装;查看了园区植树造林苗木长势。随后,帮扶单位与烟岭村四支队伍在村委会召开了脱贫攻坚重点工作推进会。

会议强调,要以近期区级督查、镇村交叉核查指出的问题为导向,结合烟岭村实际,采取有效措施,夯实工作责任,抓好整改落实。同时,对下一步的重点工作进行了安排部署。一是做好档案资料归档整理工作。要加快进度,统筹兼顾,在做好今年155户拟脱贫户档案资料整理的同时,完善往年45户脱贫户的相关资料。要确保质量,认真整改,通过交叉检查,确保资料前后逻辑正确,资料之间相互印证。二是提高贫困户对帮扶工作满意度。要掌握帮扶贫困户享受政策情况,多和贫困户见面交流,将享受的政策和整村脱贫摘帽的情况进行告知说明,同时,继续做好结对帮扶各项工作,提高对帮扶干部知晓率和满意度。三是抓好旧宅基地腾退工作。要采取先易后难的工作思路,讲求方式方法,多和腾退户进行沟通,将旧宅基地腾退和易地搬迁工作的关系和政策讲透讲明,争取理解和支持,确保年底完成全村69户旧宅基地腾退任务。四是做好新村委会搬迁工作。新建村委会搬迁办公的条件已经基本成熟,要做好绿化扫尾和环境整治等工作,尽快安排搬迁,更好地服务群众。五是继续开展好新民风建设工作。要结合一村一场文化惠民演出和自强标兵、道德模范等表彰活动,发挥好扶贫超市作用,加大宣传力度,在烟岭村形成脱贫摘帽的浓厚氛围。