欢迎您来到安康市水利局网站!

四桥水色

浏览次数:  作者: 李永明  发布时间:2019年12月17日08时45分   打印本文
 

江南江北是安康城市建设的标志性工程,也是安康的脸面和门户,一河两岸风光婍妮,水色无限,人们对它赞叹不已。周末的一天,笔者沿着汉江一桥到汉江四桥的步道散步,再次领略了江北和四桥的魅力。

走到一桥北端滨江大道时,看到江北日新月异的变化,内心感触很深,笔者过去在江北居住多年,对江北情有独钟。这里以前是一片荒滩,夜里黑暗一片,岸边停靠着几艘采砂船,到处皆是垃圾,臭气熏天。如今,江北滨江大道花草树木相得益彰,错落有致,劳累了一天的人们来这里散步,心情再惬意不过了。

在亲水广场上散步,映入眼帘的是绿树泛青,流星雨,五颜六色的花卉,玫瑰红的是地菊,紫红色的是蝴蝶花,站在护栏前,前为住宅楼,一二层是商铺,身后是汉江,碧波荡漾。广场上的人三三两两,有情侣,有家人,有朋友,忘却了白昼的疲惫和所有的不快,尽情地放松身心,享受汉江边的美好生活。立于亲水广场下面,汉水尽在眼前,烟波浩渺,极目远眺,团团的绿意朦胧,似乎将这一河水揽在怀中,氤氲出袅袅烟雾,影绰得宛如仙境。水面上几只水鸟时而游弋潜匿,时而追逐嬉闹,好不悠闲自在!仰空舒臂,闭目神游,恍如纵苇凌波,大有“羽化而登仙”的不羁与超然。

滨江大道上锻炼的人很多,人行道上挽臂缓行的白发老人,石凳上耳鬓厮磨的小情侣,三五成群谈笑风生的学生,大手牵小手的温馨一家,坐在石凳上将风景织进毛衣的妇女,还有那亲水而憩、飞檐翘角的古风建筑,红枫绿叶间掩映的石桌石凳,杂草错枝间冒出的一朵白花,一茎挨挨挤挤的小红果子和青绿色的木瓜,都让你不由得频频按动快门,将瞬间的美好定格永恒。晚上,江北高大的建筑物的夜明灯溢出幽幽蓝光,流到泛着涟漪的微波上,让人一下子坠入了童话世界,仿佛置身于“烟笼寒水月笼沙”的梦境。

前方不远是汉江四桥,那是江南、江北互通的交通枢纽,汽车一辆接着一辆,赶集似的从桥面上开过。桥壁上五彩的瀑布像少女的裙飘洒开来,婀娜明艳;又像水珠帘,罩着淡粉色,翠绿色。上游不远也是一座桥——汉江一桥,同样是连接江南江北的枢纽。桥壁上的灯光像一串明亮的横跨河流的珍珠,灿烂得耀眼。两岸的灯光倒映在河里面,缥缥缈缈像蜡烛,浪来浪去,十分怡人。

汉江四桥下的江水被一张硕大的橘红色的柔纱罩了个严严实实,像一幅古朴典雅的画。一根长长的由粗而细的太阳的光柱,恰似传说中的定海神针遗落在水面上,水面有多宽光柱就有多长,从河的南边一直向北延伸。伸展着时空的跨度,拉长了岁月的轮线。微风在水中自由的滑翔,河面上满眼都是泛起的层层金色的涟漪,波光粼粼的水纹上闪烁着金灿灿的细碎的光点,像柔情的金粉洒落在微微泛起的江面之上。

灿烂的桥面五彩的光被层层叠叠的树叶过滤着,形成一束束或粗或细的光线,映射在河面上摇曳着淡淡的、圆圆的光晕。前几年栽下的旱柳,每一株的顶端都生出了细细的枝条,像一把把倒立着的扫帚,把天空清扫得干干净净。绿树环绕着碧水,碧水倒映着绿树、蓝天和白云。树上的小鸟也被太阳叫醒了,一只只扑棱着翅膀陶醉在自己清脆、甜美的歌声中。各色小花,颜色艳丽,香味浓烈,像一坛新酿的美酒,飘来醉人的味道,在阳光下喧闹着招蜂引蝶。一只只蜂蝶停在红情绿意中幽情秘恋,它们要醉了,醉在这花的幽香里,醉在这人的情谊中。

四桥下面最为活跃的要属各种各样的水鸟,最常见的白鹭、大雁、天鹅、野鸭,它们陶醉在这没有粉饰、质朴而圣洁的美景之中,叽叽喳喳闹热了汉江。三三两两相互亲热、嬉戏挑逗。特别是一只只白白的野鸭拍打着扇一样的翅膀在水面上时起时落,鱼儿也耐不住水下的寂寞,羡慕外边世界的喧闹,不时地偷偷顶出水面吐出一个个圆圆的水泡,享受瞬间的精彩。最引人注目的是那一群赤麻鸭,它们长相很有特色:棕黄色的颏、喉和前颈,赤黄褐色的胸部、背部及两肩、下背稍淡,腰羽棕褐色,尾和尾上覆羽为黑色,翅上覆羽白色,而幼鸟为灰褐色。成天在水面上游来游去,时而潜入水中,时而浮出水面,赤麻鸭爸爸妈妈游弋在周围呵护着它们。大鸟生性敏捷,一有动静就警觉地张开长长的翅膀腾空而起,边飞边叫,盘旋在河面上空。飞回时,两只爪子轻轻踩在湖面上,踩出了一层层涟漪,荡开一圈圈波纹,在阳光的照射下像绣了金边儿似的无休止地一圈圈推开。据有关资料记载,赤麻鸭属迁徙性鸟类,目前世界总的种群数量约3万只,在我国越冬种群数量仅为2800多只,已被列入《世界自然保护联盟》国际鸟类红皮书名录。如此名贵的鸟类出现在汉江四桥附近,是安康人的幸事。它们选择了这里的蓝天,选择了这里清洁的一泓江水。汉江给它们提供了繁衍生息的环境,它们深爱着这里的碧水蓝天,把这里当成自己的家,它们也给汉江平添了无尽的活力和生机。希望这些幼小的赤麻鸭在这和谐优美的环境中,在父母精心呵护下快快长大,像它们的父母一样翱翔蓝天。待到来年春暖花开时,再来汉江河畔上繁衍生息。

太阳渐渐地升高了,汉江像初升的太阳一样开始了新一天的辉煌。我想起了唐代诗人韦应物的诗句:“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。”碧草茵茵、绿树幽幽,蜂蝶翩翩,鸟儿啼鸣。这是清丽的色彩与动听的歌声交织成的幽雅景致。

河风夹着一丝潮湿,滋润着我的思维,飘向我的笔端。我已不知如何表情传意才能真正诠释你的美丽,夕阳渐渐西下,一望无际的河水洒满了舒心的暖色,听着鸟儿发出的鸣叫声,我仿佛也融入了这幅美景之中。