欢迎您来到安康市水利局网站!

夜访汉江边

浏览次数:  作者: 王治义  发布时间:2019年12月25日08时11分   打印本文
 

吃罢晚饭,天已经黑了。发微信给好友:江边散步。好友回应:我骑车接你,你等着。我们出了朝阳门,到河边,停下车,放眼望去,一个字:爽!

沿江边向汉江四桥慢步。江边散步的人特别多,或三三两两的,或一群群的,有的跑着,有的慢走着,有的坐在江边的石凳上,有的站在河堤栏杆边,眺望江北的灯光与夜景。我和友人时而驻足,享受色彩纷呈的夜景。友人爱拍照,尤其是从远处的树的空隙去抓拍江景,友人要的是树影婆娑的效果,我静静地等待友人拍摄,也静静地观着江面,江水微微泛波,明晃晃的闪动着灯影,红色的、白色的、绿色的、紫色的,尤其是安康市城建局的大型电子屏幕的光影变化照射在江水中,又是一番风景。我沉浸在这静谧而安详的氛围里,忘了自己。友人说:怎么了?如此安静?我说:“波澜不惊,上下天光,水中倒映,晦明变化,瞬间感觉传说龙宫如在眼前,真乃灯明水秀,气韵非凡也。”快到四桥了,友人说:“你看看江面,看有什么?”四桥上的灯光射入水中,呈现出规律的条形状,似不同绸缎面料起伏飘动。“上桥,过江北,你又会感觉不一样。”

上了四桥,向上游看,一桥、三桥横跨南北,像晶莹剔透的数学等号,且三桥桥上的灯光呈三角形,几个三角相连,好似埃及的金字塔,从四桥、一桥到三桥的江面,又似一条长长的宽宽大大的绫罗绸缎,将三座桥连成一个大大的“丰”字,这是否暗示着汉江两岸的人民,五谷丰登,物质和精神生活丰富多彩?这“丰”字型图案色彩柔和,装点着这魅力无穷的夜。从桥北头看北面江边,像一张弓,而路灯恰似镶嵌在弓上的夜明珠。从四桥下到江边,江北散步的人特别少,只是偶尔有一对情侣相拥漫步。因为人少,我和友人感觉到惬意与悠然,边走边聊,聊近期的时事新闻,聊身边的人事情景,聊所读之书,聊生活中的烦恼忧愁,交流彼此的思想与看法,感受着彼此的真诚与善良,无拘无束,心情怡然、安适。

走到江北中学门口,我们原路返回,快到四桥了,就直接下到水边,水边长满草丛,所幸有一条小路,站在水边,望江南,灯光明亮上不如由江南望江北。但看江面的感觉却别是一番情调,因离水近,水面倒影映照自己身上,亦呈现光影的亮色。水边的草丛如草原上的草一样干净与平展,你躺在上面,听听水声,凝望夜空,享受还不太冷的江风,会是什么感觉?我和友人都想找一干净的石头坐坐,再慢慢与江水相对,享受“闲人如吾两人耳”的宁静氛围。然而,一块能坐下来的大石头都没有。

过四桥沿江边向朝阳门方向返回时,原来桥下跳广场舞的男女早已散场。我和友人还没享受够这夜下的汉江,于是又在堤边公园供人休息的石凳上坐下,伸伸走困了的腿。友人和我开玩笑说:“平时爱喝茶,隔一会儿要喝口茶,今天已游了两个半小时,说了不少的话,口也不觉得渴。”我说:“那是江水在滋润着你我,汉江的茶水,心里温暖的茶水,悠闲两人的东坡式茶水在给你我解渴。”江边除了我与友人,已见不到人影了,我们该回家了。

离开河堤,坐上友人的电动车,回头再望江夜,真的有点儿不舍,此刻我才深深体会到什么是“流连忘返”和“恋恋不舍”的词意,不知道今晚的惬意时光何时再有?但今晚的一切已定格在我的心里,宁静的,暖暖的,神仙般的。作为安康人,拥有这一福地,真是上天赐予的幸福!感恩有此!