欢迎您来到安康市水利局网站!

平利:加强供水管理 助力疫情防控

浏览次数:  作者: 柯满 杜全福  发布时间:2020年02月13日08时56分   打印本文
 

自新型冠状病毒疫情发生以来,平利县水利局高度重视疫情防控工作,作为当前压倒一切的政治任务,以战时状态突出抓好供水安全保障和环境综合整治,积极动员组织广大党员干部参加全县疫情防控工作。强化水源保护、加强水质监测、切实保障全县镇村安全供水,助力疫情防控。


强化值守、保障供给。县水利局把供水安全保障工作作为当前的一项重要工作来抓,组织人员对全县各供水运行单位在疫情防控期间的供水保障工作进行了督查,水利机械队、供水公司等管理单位安排专人24小时处理群众供水困难问题,一旦遇到紧急情况,迅速反应,立即上报,妥善处置,确保疫情防控期间群众吃水有保障。

联防联控、务求实效。水质保证是保障用水安全的关键所在,事关全县大局,特别在疫情防控期间更加显得尤为重要。进一步落实水源地、供水厂区、蓄水池等重点区域安全防护措施,科学调度供水生产,切实加强水质净化消毒和监测工作,同时增加对水质的检测频次,加大对水源地进行巡查的力度,确保了全县群众在疫情防控期间用水安全。

强化责任、改进服务。水利局班子成员实行一名领导带一支队伍包片负责制,深入全县解决农户用水问题。在供水维修、缴费等工作环节中推行了电话预约、微信转账、网上缴费等服务方式,提高了服务效率,同时积极推出在疫情防控期间欠费不停水。

加强宣传、营造氛围。在供水管理服务过程中,发放疫情宣传单,宣传疫情防控常识。针对疫情防控的现实需要,充分利用水利系统工作交流群、防汛信息工作平台、预警广播、电子屏等融媒体向广大用水户宣传“戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集”等防疫知识。实时发布中省市县疫情防控信息和知识,及时报道一线水利人的工作情况,第一时间准确掌握全系统疫情防控工作动态。

党建引领、模范带头。疫情发生以来,水利局党委充分发挥党组织和党员在疫情防控中的战斗堡垒与先锋模范作用,从1月26日起开始参与到全县疫情防控工作第一线。据统计,县水利局先后近60名党员参加社区排查、监控、值守等工作。同时,积极组织系统党员干部职工开展“战疫情——保平安”公益募捐活动,水利系统单位干部职工共捐款2.98万元,有力支援一线、抗击疫情。目前水利系统全体在职党员干部职工正积极认领疫情防控工作任务,积极投身疫情防控第一线。