欢迎您来到安康市水利局网站!

省河长制办公室召开全省示范河湖创建现场推进会

作者: 肖敏 曹雅杰  发布时间:2020年09月25日08时40分   打印本文
 

9月24日,省河长制办公室在西安市召开全省示范河湖创建现场推进会,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话指示批示、黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话精神,及时落实全省当前重点工作和“十四五”规划编制工作会议要求,推进示范河湖创建,深入实施河长制湖长制,协同治理河、共同保护水,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供坚实的水利基础支撑保障。省河长制办公室主任、省水利厅厅长王拴虎出席会议并讲话,省河长制办公室副主任、省水利厅副厅长魏小抗传达全省当前重点工作和“十四五”规划编制工作会议精神,省水利厅二级巡视员李新华主持会议,西安市人民政府督查专员鲁强参加会议。

与会代表现场观摩了西安市皂河长安区段、渼陂湖水系、沣河西咸新区文教园段、沣河入渭口段、灞河国际港务区全运湖生态修复治理成效。会上,汉中市、安康市、西安市河长办主要负责同志就示范河湖创建作交流发言。

王拴虎强调,要深入推行河长制全面实施湖长制,既有名有责、又有实有能。充分看到实践中取得的成绩,河长尽责,省市县乡四级河长湖长向村级延伸,巡河履职走深做实。乱象清理,持续深化“清四乱”常态化规范化制度化。范围划定,重要水域岸线保护利用规划编制工作按计划进行。生态治理,渭河、汉丹江、无定河、延河等重要河流治理加快实施。示范创建,使大家看到了变化、群众得到了实惠。要推进示范河湖创建,凝心聚力新时代追赶超越。责任要完善,抓好示范河湖、示范县乡的优选工作,认真审核把关,强化成果运用。制度要健全,强化河湖属地责任制度创新。基础要扎实,发挥“一河(湖)一档一策”特色,传承“善治秦者先治水”治水、治河、治湖经验。管护要规范,采砂石、清岸线、治污水要规范有法律支撑。管控要严格,年底前全面完成规模以下1003条河流及湖泊管理范围、国有水利工程管理和保护范围划定。成效要明显,深入开展源头整治、系统整治、综合整治,保护主要和重要河流源头。要协同治理河、共同保护水,当好高质量发展的生态卫士。实施国家大战略体现在干事,深准实完成“十四五”水利发展规划、黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划、秦岭北麓水生态治理、渭河流域水生态修复等重大规划,衔接落实水利事项,谋划构建水利基础设施网络体系,夯实农村饮水安全首善之基。共同抓好大保护重点在管水,实行最严格的水资源管理制度,持续深化节水护水创新,增强重点河湖生态水量保障。协同推进大治理主要在守河,大力加强水土流失综合治理,持续开展灾后水利薄弱环节建设,稳扎稳打推进水生态修复治理。优化工作大环境关键在靠人,扩展选人用人平台,探索带人强人体系路径,建立“三头水愿”愿景的专业团队、“五十水规”体系的支撑主体、“八项水务”效能的领衔人才,专业吃香、技术管用。建设为人利人的氛围,深入持续建设既有党的纪律、法规制度又有专业素养和谐温暖陕西水利大家庭。

厅设处室和厅属单位,省河长制办公室成员单位、各市区河长办及示范河湖创建工作部门负责同志参加会议。