欢迎您来到安康市水利局网站!

月河润古镇

作者: 张朝林  发布时间:2020年10月14日09时07分   打印本文
 

月河是汉江最富饶的一条历史名河,发源于汉阴凤凰山主峰铁瓦殿北麓,流经一县(汉阴县)一区(汉滨区)在月河口扑入汉江怀抱。

月河宛如一个一个相连接的月牙,蜿蜒95.2公里,气势磅礴,一路凯歌东流,因此得名为月河。十天高速公路顺月河而建,两条巨龙时而并肩前行,时而缠绕在一起,时而隔山远离,在梅子铺又与月河交汇在一起,河面宽阔了,绕出大圆弧,闪出似弯月的坝子,这就是著名的月亮坝。

月亮坝的形成得益于越岭关和南山对峙而成的峡口,形似弯月的月河,千百年潮起潮落,淤泥在此沉积,形成肥沃的坝子。自古以来,月亮坝子的人们傍山造屋,临水而居,民风淳朴,勤劳善良,过着日出而耕,日落而息,安详的田园生活。

若逢盛春,坝子上杨柳依依,田野开满黄灿灿的油菜花,这轮圆月该是一半边亮白一半边黄的了。富庶的月亮坝子,交通方便,阳安线穿过越岭关,北切月亮坝一角,又有安康到石泉的二级公路从中穿越,成为四通八达要塞坝子。在全面奔小康的道路上,月亮坝不负众望,走出一片新天地,阳光、蓝天、小桥、坝子、水渠、草坪、羊群、林立的楼房、高档的小区、绿绿的田园、劳作的村民等等,崭新的形象成为摄影家和画家喜欢的元素,南来北往的游客们一一把它们纳入作品中,成为陕南的“西双版纳”。

河与河相遇,总有故事。月河流到恒口古镇,与发祥于秦岭南麓的恒河交汇了,共同拥抱着一个古老的城池——恒口镇。

恒河的汇入让月河更加蜿蜒、宽阔,月河水波潺潺,岸柳成荫,柳树林下,是青青草坪,总有三五头牛啃草,八哥立于牛背,白鹭跟随左右。这座始建于北宋年间的千年古镇,顺月河北岸而建,流露着长江流域文化的特色,明清历史建筑风貌的古街,长达两公里,街中青石铺就,门前古灯摇晃,白色马头墙昂首峭立,彰显远古风情。古街,大都是可卸的活动木板大门,天井四合院户户相连,庭院深深。古镇上还存有拱桥、土地庙、三圣庙、古城墙,五口古井至今水流不断,清亮甘洌,冬暖夏凉,可冲鸡蛋。走在古镇街道,有热情的古镇人笑脸相迎,招呼一声:“客人,请您进院子里来抽一袋旱烟喝一杯淡茶。”

如果说恒口古街是一种古朴之美,新街就是一种高雅之美。且不说316国道两边的新街,单说擦着月河边新建的恒口新区,就是另一番新气象:群楼伫立,街道宽敞,路灯明光,树木葱茏。月河大桥横跨南北,连接着南山山岭和十天高速公路。新广场花团锦簇,亭、阁罗列,民族街气势恢宏,早晨,锻炼的人们走南环,亲近月河,看月河日出,观月河起舞的白鹭,若是有缘,还能看到珍惜鸟类朱鹮,三五成群的朱鹮,在清晨、在月河的草坪上,或相互追逐、或翩翩起舞、或窃窃私语,构成一幅人与自然和谐图卷。若是夜晚,古镇的人们纷纷来到新广场,在扑朔迷离的霓虹灯下随着广场音乐载歌载舞,五彩光柱与南岸高速车流一起,红了月河,亮了天河。

像一位少女的月河,羞羞答答走过五里镇,滋润这片肥沃的热土。在月河流域这片土地上,春秋战国,这里是秦楚征战之地,秦惠文王二十年(前313年)辖境始建秦郊镇(今五里镇神仙街);翌年于刘家营置西城县;汉初境内曾置越州、萧山县。源远的历史印证了自古五里就是陕南重镇。如今的五里镇,按照“绿水青山就是金山银山”的总体发展理念,建设富裕五里、民生五里、生态五里、文明五里、魅力五里”“五个五里”的发展目标,迈开了坚实的步伐。站在鲤鱼山看五里大地,月河宛如白玉带,从南山山脉一路飘来,在玉皇滩打一个结,缓缓向月河口流去,号称“西路坝子”的“西去长安第一镇”五里大地,就在月河之北。五里老街、工业园区、安置小区,掩映在绿色苍茫中。春天看五里,银白色群楼、一块金黄、一块翠绿、一块花红、阳安线横穿、高速公路环绕、牛山拥抱,这些色彩斑斓的元素构成一块硕大的油画。

美丽的月河穿过火车大桥,流到月河口,扑入汉江怀抱,和汉江一起,流入长江,汇入大海。