欢迎您来到安康市水利局网站!

安康日报:为有源头活水来

作者:   发布时间:2020年11月11日11时27分   打印本文
 

脱贫攻坚战打响以来,市水利局始终坚持把水利扶贫摆在全局工作的突出位置,全力推进各项水利扶贫任务并取得显著成效。

2016年至今累计完成投资18.3亿元,建成饮水工程2168处,受益人口168.83万人;2019年市级达标核查认定工作已经完成,全市所有贫困村、贫困户和贫困县均已达到脱贫退出饮水安全标准;2017、2018连续两年水利扶贫考核位居全省第一,2019年前三季度水利扶贫考核我市再次居全省第一。这一系列成绩是市水利局党组以上率下凝心聚力,带领系统干部以干克难的结果,也充分证明了这是一个勇于担当作为、敢创一流业绩的优秀战斗集体。

围绕全市整体脱贫目标,该局把工作重心向水利扶贫倾斜,主攻方向向饮水安全聚焦,精锐力量向贫困村集中,既保证底线任务的完成,又抓好助力产业的跟进,既重视项目建设的标准化、精细化,又重视内业资料的模板化、规范化。分年度下发任务及责任清单,就重点工作出台系列文件进行安排。每年多次召开水利扶贫部署性会议,持续开展“春季攻势”“百日会战”等活动,通过环环紧扣的安排部署促使各项工作有序推进。调配系统内一切资源打总体战,2018、2019两年市级核查抽调近400名干部入户抽查达44173户。返聘退休工程师和聘用未就业大学生有效解决干部力量不足的问题。

市局党组定期研究水利扶贫工作,班子成员每人包联一个深度贫困县区,深入实地巡察督导。相关科站认领具体任务,以正式文件明确责任要求并纳入年度考核。市局领导每年对水利扶贫至少进行一轮全面的调研督导,每季度开展一次综合研判。局扶贫办不定期组织督查暗访,分县区下发书面意见,明确整改要求并跟踪督办。制定水利扶贫考核办法及评分细则,客观评价各县区工作成效,对排名靠后的组织观摩交流让其口服心服。

启动脱贫攻坚饮水安全示范村创建并入选“中国水利记忆·2018·基层治水经验”,出台饮水安全示范村创建标准,在不同区域树立样板。各示范村累计新增消毒设备165台、监控设备74套,明确水源保护范围116处,设置水源地围网31.8千米,落实巡察人员149人,清除污染源21处。

严格按照基建程序及相关规范组织工程建设,规模水厂做到有标准厂区、净化设施、办公场所、监控措施、厂区绿化的“五有”标准,供水千人以上工程水源保护做到有隔离设施、警示标牌、管护制度、巡察人员的“四有”标准,涌现了平利长沙铺、镇坪上竹联村等一大批精品示范工程。

每年至少组织一次全市性农村供水现场观摩活动,县区之间主动加强交流互动,岚皋、紫阳等县主动组织到外地学习借鉴,形成了比学赶超、奋勇争先的良好氛围。

该局始终把落实问题整改要求作为工作改进提高的良好契机,在整体工作部署上予以重点安排和强调,组织县区抓实问题整改。同时,积极配合财政、审计部门做好脱贫攻坚项目审计全覆盖。在借助本轮机改机遇,增设“建设监督管理科”以全面加强水利项目行业监管的同时,针对脱贫攻坚饮水项目规模小、时间紧,容易出现建管过程不规范的问题,组织3个稽查组对2017、2018年度饮水安全项目开展全面稽查,就发现的问题在全市通报并分别下发整改通知,对个别县局领导进行警示提醒,在实现农村饮水安全的同时,确保工程安全、资金安全、干部安全。

以切实提升农村群众的获得感为出发点,在建设任务极其繁重的情况下,坚持探索完善农村供水良性运管机制,10县区均已明确农村供水管理机构并出台管理办法,维护基金归集使用日趋规范。

在逐步整合完善“四种模式”和“供水协会+管水员+X”的基础上,形成县级农村供水总站或国有村镇供水公司统管下的专管机构直接管理和供水协会自主管理的格局。联合市委改革办下发《安康市农村供水工程建后管理“量化赋权”试点方案》,完成确权1778处,发证1390处,成立供水协会965个。

原文链接:http://sjk.akxw.cn/epaper/read.do?m=i&iid=766&eid=5452&sid=35863&idate=1_2020-11-11