欢迎您来到安康市水利局网站!

漫江碧透汉江水

作者: 李永明 王治义  发布时间:2020年11月18日08时25分   打印本文
 

你看,那涟漪盈盈,漫江碧透,缓缓地,缓缓地向东流去的汉水。它没有狂波巨澜没有巨大落差,它任何时候都是那么轻盈,那么洁净,那么清澈透明,如母亲般温柔慈祥。

你站在岸边,尽情观看,鱼儿在它的怀抱里自由而轻盈地游动,浅水的地方,水下的石头清晰可见,河面上时不时有白鹭掠过,那是汉水的精灵,没了它,河的上面似乎少了灵气与灵动。天上白云忽而东,忽而西地飘过,天是那么蔚蓝,河两岸,绿树相伴河水一路向东。天、地、河水浑然一体,养眼养心。在河的两岸公路上,有骑着摩托车的,手拿喇叭的护水员,发现有人在水边洗衣服,或者洗其他脏物品,立即喊话,要求立即停止,禁止污染河水。这悠悠的、清透的一江碧水,将要在丹江口水库那里,南水北调去北京,供应京津冀等地区的人们饮用。这悠悠的一江水哟,不光是滋润养育两岸的安康人民,还要滋润养育更多地区的人民,保护这一江清水,责任重大。你看,那悠悠的汉水,它欢快地流淌,似乎在为它能够奉献自己,造福人民而高兴!

水的清澈透亮,吸引着城区的老人,他们来到河边,站在河堤上,男男女女,指指点点,叙说着这河水的风貌和他们的人生百味,他们贪婪地吮吸着清新的略带潮湿的空气。他们时不时吼两嗓子。有一位年龄大的老头还唱了几段汉剧。一位五十几岁的男子,站在水边静静地拉着小提琴,你听,《谁不说咱家乡好》。歌声悠扬,声音从江面上传散出去,与流水飘向远方。你看,你听,有十几个老年妇女,在河边的堤上跳广场舞,她们的播放机声音宏亮。她们跳了一曲又一曲,她们忘情了,陶醉了,既陶醉在舞蹈里,又陶醉在悠悠的河风里,以及这浩浩东流的河流的氛围里。一少妇推着婴儿车来了,到底是她钟情这汉水的风光,还是想让孩子早早地就沐浴在这汉水的柔情里?只见少妇边推车,边望着江水,嘴里不停地说着什么,似乎在告诉婴儿汉水的过去与现在。

1983年7月31日,汉水因为连续多日的大雨,它发了威,冲进了安康城,它肆虐着,房屋坍塌,人员伤亡,给安康人民造成巨大损失,带来巨大灾难。英雄的安康人民,重新建设家园。这场洪水,也让安康人民清醒了。于是,安康人提出了“绿色安康”的行动口号,退耕还林,让安康生态环境好起来。终于,一个绿色森林覆盖的安康呈现在人们的眼前。山绿了,水清了,树长了,蓄水功能增强了,这30多年,汉水温柔了,再也没有冲进安康城区。山绿了,水更清了,空气质量高了,天也为之蓝了,云也为之白了,天然的氧巴出现了。悠悠的汉水可以直接饮用了。在水边用手捧一捧水,喝几口,凉在心里,甜在心里!

这悠悠的汉水,不知流淌了多少万年,河里的石头圆而少了棱角。你看那沙滩,有一老头用心地,低着头不断地盯着石头,时不时蹲下翻捡着,拿起来看看。这是一位拾捡汉水奇石的老人。安康城有许多的奇石爱好者,他们挑拣着奇石,回家呈列在自己的“奇石藏馆”,再慢慢享受奇石的妙趣!

这晶莹如玉的汉水,是我的故乡,是我从小就与之为伴、钟情、热爱的地方。3月3日一到,河水里每天都有我们的身影,许多的小伙伴争相在里面竞游,比赛水性,从江的这边游到江的那边,潜入水里,然后突然跃出水面,一玩就是半天,也不知挨过家长多少打,但“死性”不改,依然偷偷下河游泳、戏耍!

最后一次畅游汉水,是1988年夏天,从七里沟口下河顺流畅游,到汉江一桥处上岸。那次我们同游的有十位,彼此互相支持、鼓励,大家都担心其中有谁中途游不动,危险。我们终于游到目的地,激动地站在一桥下面桥墩的台阶上唱歌,唱了一首又一首。为庆祝集体畅游汉江的成功,还到酒店去庆贺了一番!那时真有点儿“指点江山,激扬文字,到中游击水,浪遏飞舟”的豪情与勇气!

这碧波涟漪的汉水,永远是蓝汪汪,碧荡荡地流淌着。这悠悠的汉水,如今,不允许水箱养鱼,也不允许有其他的污染,哪怕是小小的污染都不允许。这里生活的人民,知道汉水保护的重要性,自觉地护着这天赐的一江水。这条河,洁净清冽透亮地缓缓东流,一路欢歌去北京!

这悠悠的汉水哟,美在人们的眼里,温润在人们的心里!爱你哟,我的汉江河!