欢迎您来到安康市水利局网站!本站支持IPV6

家在汉江边

作者: 黄小柳  发布时间:2020年12月08日09时05分   打印本文
 

汉江,以大地为纸,化清水为墨,用舞动曲折的线条,向天空映照着“自画像”,涓涓流水如丝丝细语讲述着“小城的故事”,似母亲哼着那首动听的“歌曲”,一群飞旋的鸟儿像飞起的音符,悬挂在“金州”上空;汉江,一条享有中国西部乃至国家“水塔”之誉的河流,一条古称沧浪水今称汉江的河流,一条不仅有着江南水乡的清新婉约,又洋溢着奔放豪迈之气的河流,一条流长304公里,流经古为金州今称安康的河流……

汉江,文明由此肇始,人们泽水而居,靠水而生,安康人在这里告别了刀耕火种、茹毛饮血的原始时代,迈进林木茂密,田畴纵横,阡陌交通,村舍相望,鸡犬相闻,祥和而宁静的生活;汉江,我们的母亲河,她博大的胸怀,甘甜的乳汁,哺育着她的儿女,以温暖、宽宏的情怀,养育了安康的秀色,包容了安康儿女们的七彩人生。她流来了清晨第一声城市繁华嘈杂之声,流走了太阳夕下最后的一抹余晖,回归了夜晚的平静祥和……

看着平静而美丽的河面,只有那河堤上柳枝舞动着飘带,和邻居大铁牛谈论着1983年的那场“灭顶之灾”。1983年7月31日,汉水洪峰在漆黑中撕开安康城堤的口子,淹没了喇叭洞北段、北堤潘家坑、纱帽石段。洪峰的巨浪自西而东,排山倒海般地摧毁房屋、电杆、大树,吞噬生灵,整个安康城陷入汪洋,近两万人被水围困在高楼屋顶上,地区石油库油罐群起火爆炸,烟云弥天蒸腾,电石厂爆炸,电灯熄灭,广播中断,870人因这场洪灾丧生,全城综合损失达4亿元……

待到洪水退去,安康人在各方的帮助下返回原址,用辛勤的双手重建这个被寓意“万年丰乐,安宁康泰”的地方。如今的安康是一个以生态文明建设为主线,以综合开发为主题,以“绿色、民生、经济”三位一体为导向,以水生态保护和水资源利用为重点,做足水文章,发展生态产业,打造生态廊道,实现生态、经济、社会协调发展的城市。是这一条汉江,让安康插上了腾飞的翅膀,步入了经济发展的快车道。汉江,一条会变色的河,汉江的白天是绿色的,河水绿得靓丽、绿得旺盛、绿得生机。汉江的夜是彩色的,横跨汉江大桥上的灯光与河水交相互映,似无数五颜六色的宝石撒满河面……

汉江边生活的人感受着汉江的变化。20世纪80年代起,黄姜皂素产业污染了土壤水质,砍伐林木为主的“木头经济”破坏了水土涵养,开山采石、挖有色金属矿产的“石头经济”,留下了大大小小的污染尾矿。竭泽而渔的发展不但不可持续,还造成安康这片土地上的环境迅速恶化。汉江这条河也逐渐失去了往日的风采,不再气势磅礴,不再神采奕奕,而是气若游丝,黯然神伤,空中的鸟儿飞走,水中的鱼儿开始哭泣;还一溪清流,重现往日迷人的丰腴之姿刻不容缓。汉江河在科学规划统一开发中,关停“高污染高能耗”企业,斥资建成了城市污水、垃圾处理厂和医疗废物处置中心,接连取缔数万口养鱼网箱,清理河畔游船,打击河道采砂……

随着环境的改善,鸟儿飞了回来,鱼儿欢畅地游着。瞧,今天的汉江河畔,碧波横空出世,烟波浩渺,微风拂过,碧波荡漾,有恍若隔世之感,氤氲着朦胧婉约之美,似人间仙境……