欢迎您来到安康市水利局网站!本站支持IPV6

情寄洋溢河

作者: 李永明  发布时间:2021年01月12日10时35分   打印本文
 

洋溢河是家乡门前的一条小河,是月河的一条重要支流,它虽没有大江大河的恢弘和磅礴,却是家乡人心中的母亲河。

记忆中的小河,像一条银丝带环绕着故乡,伴着四季的节奏,演绎四季的风光。春夏时节,沿河两岸杨柳青青,万木吐翠,草长莺飞,稻波荡漾,槐枝摇曳,鸟语花香。秋天,两岸稻谷飘香,玉穗硕大,丰收在望。冬天的小河,银装素裹,冰雕玉珠,它就像一根细细的玉带。一年四季,洋溢河边都有很多可用的草药。祛热润肺消炎止咳的“狗贴耳”,治疗咽喉炎的“蛇舌草”,治疗风寒感冒的“惊风头”,护肝养胃的“马齿苋”,还有“金樱子”“车前草”“金银花”“地胆草”……都是上好的中药材,洋溢河成了“百草药库”,乡亲们一般小病小痛都不用去看医生,到河边采些草药服几剂就药到病除了。

最难忘的是把童年浸泡在洋溢河里。放学回来,口干舌渴,爬到小河边饮上几口,河水清冽甘甜,沁人肺腑,如饮佳酿。午饭后正是最热的时刻,也是我们小伙伴们最快活的时刻,放下碗撒腿就往小河边跑。那时,村后的小河段男女分开,界限分明。桥洞那一段是我们男孩的天地。我们叫着、喊着、笑着、跑着,闹着,打水仗、比赛仰凫、立凫、蛙泳、狗刨儿、扎猛子……笑声随着水声一起欢快地荡漾。脚下的鹅卵石摩擦脚底的快感,水流冲撞小腿的刺激,从脚底往上蹿的丝丝凉意,那种感觉,那种美妙,那份快乐,那份怡然真是一个爽啊。

星期天,我会带着弟弟,牵着家里的老黄牛去小河边放牧。清澈透明的河水可以看清河底细细的白沙、奇形怪状的卵石、游动的一群群小鱼,那碧绿的河水,就像是头上的碧空掉入河中在流淌,让人心醉。洗衣服的婶子、大娘、大姑娘、小媳妇们,一边洗衣服一边欢快地唠家常、说笑话。

上世纪五六十年代初期,洋溢河河水充沛,水质清澈,它流经的地方有深潭,水波荡漾,里面的野生鱼很多,有名的月河鲤鱼、草鱼、鲶鱼、鲫鱼等水鲜远近闻名,大白天成群的鱼儿游来游去,煞是好看。水流地势平缓的地方,鹅卵石下面的小鱼小虾很多,人在河中走鱼儿身后游,不时还啃咬人的脚茧,惬意舒坦。河岸上的柳树、枫树都歇满了密密麻麻的白鹭,它们在河里自由自在地觅食,遇到路人也不惊恐。天热的时候,人们争先恐后在河里洗澡,在水中玩游戏,饥肠辘辘的时候,人们从河里爬出来到桑林地里采摘桑葚吃,吃得嘴脸乌黑。还有的偷摘田园的西瓜吃,逮螃蟹、挖野蒜,其乐融融,洋溢河给儿时的我们留下了欢乐幸福的时光。夏夜的晚上酷暑难耐,蚊虫叮咬,洋溢河两岸的人们趁着夜色到河边纳凉,河风送爽,凉快惬意。老人们从家里搬来躺椅放在河边,睡在上面乐逍遥。人们在河边聊天吹牛,尽情享受着河水的丰腴和温柔。干旱时节,人们争水抢水,居住在洋溢河的人们却不发愁,门前是天然水域,只要把水泵丢进河流,就哗哗哗地把水抽上来灌溉农田。别处的农田歉收减产,洋溢河两岸却稳产高产。一河水带动着当地的经济发展,有经济头脑的人利用充盈的河水种植起大棚蔬菜,做豆腐长豆芽菜,还有的挖堰建塘,养鱼种莲菜等,清凉凉的河水给一河两岸的人带去福祉。

新农村建设的春风给我的故乡带来了无限生机,小河的容貌更美艳了。小河怀抱的不再是破旧的土胚瓦房,而是一排排设计整齐、粉刷一新的平房,几条宽阔的水泥道穿村而过,道旁绿树成荫,整齐明亮的路灯、清冽冽的自来水,家家户户安装上了空调、电视机、电磁灶、电脑、微波炉,为古老的山村增添了一股现代气息。你瞧,村后坡上的承包地也修建了高端大气的安康机场,每天都能看到飞机在头顶上飞行,钻进蓝天白云。

故乡的小河,我离开你已三十多年,身在旅途,慢慢地变老……而你依然风采奕奕,河水依然清澈、欢快、日夜奔流,故乡的小河,你吟着浓浓乡音,飘着淡淡炊烟,捧着花红草绿,挽着荷颜荷香,映着青山明月,吻着日出黄昏,把我的心灵浸染。你像一部史书,记载着农耕时代的沧桑悲凉,见证着贫穷年代的困苦艰辛,讴歌着改革开放的美好生活。你孕育着两岸的一草一木,养育着祖祖辈辈的父老乡亲。你纯净、温柔、宽厚,给人们带来了多少便利和乐趣,无私地浇灌着沿途的万亩良田,给人们带来收获的喜悦,也带给我多少梦想、多少快乐、多少人生的启迪!

故乡的小河啊,您像一位纯洁、无私、慈祥、善良的母亲!您用自己的毕生精力默默地奉献着一切;您如一首清丽的小诗,意蕴深远,温馨而亲切;您如一篇优美的散文,行文曲折,荡气回肠。此刻,我只能让肤浅的文字重温你的美丽, 追忆你的故事,陶醉你的神韵,品嚼你的博爱,感怀你的恩情!你永远是滋养我心灵的药方,是我心中一幅最美的画、最动听的歌,永远融化在我的血液里,烙印在我的心坎上!