欢迎您来到安康市水利局网站!本站支持IPV6

省水利厅召开2021年全省节约用水工作视频会议

作者: 省水利厅网站  发布时间:2021年03月22日16时25分   打印本文
 

3月19日,省水利厅召开2021年全省节约用水工作视频会议,贯彻落实水利部节约用水工作视频会议和全省水利工作会议精神,安排部署2021年节约用水重点工作任务。省水利厅副厅长丁纪民出席会议并讲话。

丁纪民指出,2020年全省各级水利部门深入贯彻中央关于节约用水工作决策部署和省委省政府工作要求,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,不断创新工作方式方法,全面落实国家节水行动,扎实推进节水型社会建设,效果明显。2020年全省万元国内生产总值用水量37.27立方米,相比2015年下降25.7%;万元工业增加值用水量11.73立方米,相比2015年下降32%;农业灌溉水有效利用系数完成控制目标;全年用水总量90.50亿立方米,首次实现用水总量负增长,保障了全省经济社会高质量发展。

丁纪民强调,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,各市区水利(水务)局和厅机关处室、厅属有关单位要针对2021年全省节约用水工作要点总体目标和工作任务认真抓好落实。一是提高政治站位,加快推进国家节水行动。抓紧建立节约用水协调工作机制,加强节水信息互通和报送,努力构建政府主导,行业部门齐抓共管,舆论倒逼节水、社会监督的节水机制。二是坚持重点突破,启动实施黄河流域深度节水控水行动。加大计划用水管理力度,提高应纳入计划用水管理用水户覆盖率,强化用水计划限额管理,有效发挥对用水户刚性约束作用。三是强化制度体系建设,增强节水治理能力。坚决落实节水评价制度,建立节水评价登记台账,因地制宜制定出台地方节水工作规章法规。四是对标年度工作要点,完成年度量化指标。年内完成10县(区)节水型社会达标建设任务,节水型高校创建率累计达到35%以上,力争把我省高校节水打造成全国品牌。五是强化宣传引导,增强全民节水意识。综合运用各种宣传教育手段,广泛开展节水宣传,健全公众参与机制,形成省、市、县三级联动,人人惜水、爱水、护水的良好社会氛围。

各设区市水利(水务)局分管领导和节水部门全体同志通过视频连线在分会场全程收看水利部视频会议并参加全省视频会议。厅设有关处室、厅属有关单位负责同志在省水利厅会场参加会议。