欢迎您来到安康市水利局网站!本站支持IPV6

省水利厅召开全省水旱灾害防御工作视频会议

作者:   发布时间:2021年03月30日11时36分   打印本文
 

3月29日,省水利厅召开全省水旱灾害防御工作视频会议,深入贯彻水利部水旱灾害防御工作视频会议和全省水利工作会议精神,总结2020年水旱灾害防御工作,分析研判当前和今后一个时期面临的形势任务,安排部署“十四五”和2021年水旱灾害防御重点工作。省水利厅厅长魏稳柱出席会议并讲话,副厅长丁纪民主持会议。

会上,省水文水资源勘测中心介绍2021年洪旱趋势预测情况,厅水旱灾害防御处作工作报告,渭南市水务局、延安市水务局、安康市水利局、白河县水利局、略阳县水利局作交流发言。

魏稳柱强调,一要深刻认识做好水旱灾害防御工作的重要意义。做好水旱灾害防御工作是确保“十四五”开好局起好步的迫切要求,是支撑保障我省经济社会高质量发展的现实需要,是水利践行初心使命和责任担当的具体体现。二要准确把握新阶段水旱灾害防御工作面临的形势要求。区域水文气象形势严峻复杂,进一步增强风险防范意识,有效应对“黑天鹅”、“灰犀牛”事件。防洪体系薄弱环节客观存在,立足现有的防洪体系,着力解决突出问题,补齐短板弱项,夯实水旱灾害防御工作基础。国家对水旱灾害防御有新要求,结合启动实施的全省水利发展“十四五”规划,优化全省水旱灾害防御体系布局,切实防范化解水旱灾害风险。三要全力做好2021年水旱灾害防御工作。狠抓责任落实,认真组织汛前检查;强化四预措施,防范灾害风险;突出防御重点,实施有效防控;完善抗旱措施,保障城乡供水;加强协同配合,打好防御攻坚战,奋力夺取今年防汛减灾新胜利,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

相关厅设处室、厅属单位主要负责同志在省水利厅主会场参加会议。各市、县(区)水利(水务)局主要负责同志、分管负责同志,局设有关科室、局属有关单位同志在各地分会场参加会议。