欢迎您来到安康市水利局网站!

水利部办公厅关于进一步加强水利“安全生产月”和“安全生产万里行”活动有关工作的通知

浏览次数:  作者: 水利部网站  发布时间:2019年06月13日08时56分   打印本文
 

部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局:

  根据《国务院安委会办公室关于进一步加强全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动有关工作的补充通知》(安委办函〔2019〕32号,见附件)的要求,结合《水利部办公厅关于开展2019年水利“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(办监督〔2019〕101号)部署,为进一步调动水利职工参与积极性,扩大全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动影响力和覆盖面,确保活动既有声势又有实效,现就有关事项补充通知如下。

  一、深入开展“查找身边的隐患”活动

  各地各单位要围绕“防风险、除隐患、遏事故──从身边做起”,深入推动安全宣传教育走进水利行业各个角落,教育引导水利一线从业人员严守法律法规,遵守操作规程,杜绝不安全行为,做自身安全的主人。要结合正在开展的水利工程建设安全生产专项整治(办监督函〔2019〕457号)要求,组织水利生产经营单位全面深入开展隐患排查治理工作,要广泛发动水利职工尤其是一线职工全面查找身边的安全隐患,积极举报风险隐患,勇于同不安全行为作斗争,在保护自身安全的同时维护公众安全,筑牢防范化解安全风险的第一道防线。

  二、进一步加强行业宣传

  各地各单位要紧密结合工作实际,充分发挥水利行业优势,调动所属媒介资源,特别是要充分发挥微信、微博等新媒体的传播速度快、效率高的特点,加大行业宣传力度,推动全行业关心安全生产、参与安全发展。要组织做好“6.16”全国安全宣传咨询日活动,在水利单位办公区、宿舍区和水利工程现场等区域的醒目位置,广泛张贴、悬挂安全标语横幅、安全提示、安全警示挂图和公益宣传画,充分发挥电子显示屏的公益传播作用,持续滚动播放安全公益广告、警示教育片和科普短视频。要面向水利一线从业人员定期推送通俗易懂、知识性强的安全生产公益信息,让安全生产知识触手可及。

  三、加强调研和督促指导

  各地各单位要深入水利生产经营单位和水利工程一线调研督导,指导开展宣传教育活动,有效解决存在问题,及时评估活动成效,抓好活动跟踪落实,推动“安全生产月”和“安全生产万里行”活动走深、走细、走实。我部将结合《水利部办公厅关于开展2019年度水利工程建设安全监督专项巡查工作的通知》(办监督〔2019〕109号)安排,深入基层单位和水利工程进行调研,对“安全生产月”活动进行指导评估,及时推广有关经验做法。

  联 系 人:石青泉  俞成

  联系电话:010-63203262  2124

  电子邮箱:anquan@mwr.gov.cn 

水利部办公厅

2019年6月12日