欢迎您来到安康市水利局网站!

香溪水库漫步

浏览次数:  作者: 李永明  发布时间:2019年09月17日16时14分   打印本文
 

立秋后,湿热的天气早晚有些凉爽,好久没有到香溪洞健步走了。春日和暖时,每周周末我都坚持在香溪洞晨练行走,领略香溪的美色美景。夏日后天气酷热,我便在汉江河边进行晨练,香溪的胜景暂时留在心里。立秋后的一个周末,有好友相邀,结伴去香溪洞漫步,心下顿觉欢喜。记不清哪位名人曾讲过一句名言:“生命在于运动!”整日逡巡斗室,既倦乏了躯身,也迷惘了心智,还是溶入大自然好些。

我们一行几人,从安康城区步行到香溪洞停车场不到半个小时,一路有说有笑、轻松自如,随后沿着一条向下的小路往香溪洞峡谷沟道走去,沿途山路弯弯,树木茂盛,蓝天白云,四处清新怡人,空气中不时飘荡着阵阵花草的清香,不知不觉走到了香溪水库边缘,此处,沟壑纵横交错,坡陡沟深,一道道苍茫厚重的山岭宛若巨龙,逶迤而来,汇集于香溪水库处。这里水丰草美,环境幽雅,湖光山色,风景迤逦。闻言众人不觉称奇,疑惑间相伴而去,一探究竟。

香溪水库处在一个峡谷形的小盆地,虽蜿蜒却甚平坦,南山远黛,秀岭逶迤,野花泛白,花香扑面。目力遥及,但见朦胧的水面,似罩着一层轻纱一般。嵯峨的山和树影在飘渺的波光云烟里影影绰绰,若即若离。山岭的轮廓就像是几笔淡墨,勾勒其间。湖色澄蓝澈底,婀娜迎人。眼中的水库虽然是人工修建的,但颇似一天然湖泊,看来此处称其为有景有湖更自然贴切。正是:高截碧塘长耿耿,远飞青嶂更悠悠。

香溪水库修建于2004年。此前,不少游客前往香溪洞游玩时,总感觉香溪洞有景无水,缺水而失神韵,一些人大代表、政协委员和社会贤达人士纷纷呼吁修建香溪水库。此事引起老领导徐山林的重视,为了解决这个美中不足的问题,他先后两次轻车从简步行深入香溪洞进行视察,充分利用香溪洞里的小溪小河水和天上的甘霖,解决香溪水库的水源,并拨专款修建香溪水库。此项目由汉滨区水利局负责设计修建,工程建设者们精心设计,倒排工期,科学施工,很快建成了标准质量高的20万立方米小巧玲珑的人工湖。有了香溪水库,给香溪的景点增添了几多秀色,整个景点格外柔美,很有神韵,也很有诗意,达到了景美、水润、湖光山色相得益彰的胜景,受到省内外游客的好评。可见,这一点睛之笔是多么的高瞻远瞩。

众人依岸而行,脚下的刺玫、五味子黑里透红,枝头上黑油油密匝匝,身边香风袭人。水虽无言,然非无声,微风拂来,哗哗轻响,平静的湖面不时的掠过阵阵鸟鸣。鸟儿无视游人走近,鸣叫连连,一声声一串串,或轻呤或高亢,恣意地尽展歌喉,入了耳也入了心,顿觉心旷神怡。欲有仰天长啸亦或是振臂遨翔之意,惟恐惊扰了大自然肃穆的静谧,只好收摄心神。

湖的周围是连绵不断的山岭。湖水碧绿,清澈剔透。水平如镜,清明似玉,山川秀岭倒映于湖面,水光山色融为一体。水库的一侧修建了雕梁画栋的凉亭,图案栩栩如生,在峡谷间格外显眼。水库四周山连着山,皆深碧一色,使人仿佛置身于蓬莱一般。湖面淡淡的岚霭悠悠萦绕,给幽静的湖面平添一丝温馨。碧水悠情都在淳朴自然的弥漫而灵动着。嵯峨黛绿的群山秀岭,蓊郁荫翳的林木竹苇,不经意间渲染出一幅雅趣盎然的淡墨乡村图。

香溪洞多槐树和七里香,其耐贫瘠、喜干旱,故而成林。每年三四月间,海拔较低的地方已是槐花盛开,溢香四野。香溪洞的七里香在四五月间悄然盛开,一团团、一簇簇,雪白翠绿掩映,草香花香正浓,小白花悠悠飘落,白了一地的碎琼乱玉。七里香也成为香溪洞春天的一道靓丽风景,众人奇之,皆现欢喜之色。

今日天气欠佳,云层遮蔽了西斜的晚霞,此刻的湖水遥接天边,几缕倔强的霞光透过云隙隐隐洒在湖面,寂静的湖面瞬间有了一种格外的壮美,不由得想起王勃那句千古绝唱:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”虽非秋水,却堪比秋水之美矣。天色微暗,众人皆远。偶有清风走过,拂起一掬温润,满身兰香。感恩岁月的馈赠,捡拾一叶天籁般的时光。一泓水,一份心境,一帧典藏。