您的位置: 安康市水利局> 水利新闻> 部省要闻>正文详情

省水利厅召开全省水利安全生产专题会暨厅安委会第三次全体会议

作者:发布日期:2022-08-03 15:02
分享到:

8月2日,省水利厅召开全省水利行业安全生产专题会暨2022年厅安委会第三次全体(扩大)会议。副厅长魏小抗出席会议并讲话。

会议深入学习了习近平总书记安全生产重要论述和中、省安全生产会议精神,通报了全省水利安全生产状况、后期水雨情情况及应对建议,听取了榆林市、汉中市水利局和引汉济渭公司等3个单位安全度汛工作情况汇报,安排部署了近期水利安全生产工作。

会议指出,当前我省水利安全生产工作面临气候极端化和风险多元化的严峻考验,进入主汛期、高气温强降雨叠加,安全度汛、施工安全、消防安全等领域形势复杂。各地各单位各部门要紧扣中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,把可能出现的问题解决在萌芽状态,坚决杜绝生产安全事故发生,持续保持水利安全生产形势稳定。

会议要求,各地各单位要紧盯重点领域,以安全生产大检查、“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治和安全生产百日行动为抓手,坚决抓好安全度汛工作、在建工程施工安全、水利工程运行管理、季节性安全事故防范和敏感时期的安全管理,集中攻坚制约安全生产的突出矛盾,不断提升本质安全水平。一要压实各级安全责任,增强责任意识,强化对所属工程的安全管理,认真履行安全生产主体责任,筑牢水利安全生产防线。二要加强安全督导检查,督促指导水利生产经营单位开展危险源、隐患排查整治,防控安全风险,确保水利安全生产形势持续稳定。三要常态化开展安全教育培训,加强人防、技防、物防建设和日常应急演练,及时修订完善各类应急预案,全面提高安全防控水平,筑牢安全发展基础。

省水利厅安委会成员单位负责同志、厅属单位分管安全生产工作的负责同志在主会场参加会议,各市(区)水利(水务)局分管安全生产工作的负责同志及相关工作人员在分会场参加会议。