您的位置: 安康市水利局> 水利新闻> 部省要闻>正文详情

省水利厅全面部署安排城乡供水安全保障工作

作者:发布日期:2022-09-28 15:13
分享到:

9月27日,省水利厅印发《关于切实做好城乡供水安全保障工作的通知》,针对近期国务院大督查、各类舆情反馈、群众信访投诉等供水问题,下大气力严查严办和彻底整治整改,确保城乡居民正常的生产生活秩序。

《通知》指出,保障农村饮水安全事关亿万农村群众的民生福祉,各地要提高政治站位,强化责任担当,把保障供水安全作为当前的重要工作,从严从实履行供水保障“三个责任”,尤其要认真履行行业监管责任和供水单位直接管护责任,结合各自实际,制定工作预案,落实保障措施,不断提高群众的用水获得感、幸福感和安全感,为党的二十大胜利召开创造安全稳定供水环境。

《通知》明确,水质安全是城乡供水保障的重中之重,各地要充分发挥县级水质检测中心作用,压实水质监测工作主体责任,建立水质监测监管长效机制,设立必要的生物观测池,做好水源水、出厂水、管网末梢水水质检测;要加大水源保护力度,保障水源地干净卫生、水源清澈达标,切实把好水质安全第一道关口;要规范供水厂站运行管理,保持厂站干净整洁,设施设备运转正常,尤其是净化消毒设备务必按规范操作、按规定运行;要针对国庆期间居民团聚用水量大的实际,提早做好供水应急处置工作,满足城乡居民节日正常用水需求。

《通知》要求,结合正在开展的敲门入户大排查和涉水问题专项治理交叉检查,各地要在全域开展拉网式问题排查整改,确保每一户、每一位居民用水安全;要坚决杜绝供水工程“建而不用”、供水设施设备“有而不用”的现象,确保每一处工程都能发挥作用;要规范供水厂站运维工作,做好设施设备维护保养,加大水质净化设备巡检力度,及早消除供水安全隐患;要按照施工规范开展工程建设和维修,认真排查施工场地、关键环节、工程隐蔽部位的问题隐患,在确保工程质量安全的同时,也要千方百计首先保证人员安全。

《通知》强调,各地要切实加强作风建设,密切关注水利部12314投诉转办、四级回访监督平台和“陕西省城乡供水”微信公众号等供水舆情,建立问题台账跟踪,明确整改时限要求,逐项督办紧盯,落实专人回访,将问题发现在基层、解决在基层,提升群众用水满意度。要加强管水员业务技能培训,锻造一支敢干、会管、担当的基层供水队伍,通过下发“明白卡”、倡议书等形式,做好群众性的宣传和矛盾化解工作,提高城乡居民监督供水、支持供水的行动自觉。