您的位置: 安康市水利局> 水利新闻> 部省要闻>正文详情

省水利厅召开全省中小河流治理和病险水库除险加固工作调度会商会

作者:发布日期:2022-10-28 15:58
分享到:

10月25日,省水利厅召开全省中小河流治理和病险水库除险加固调度会商会,贯彻落实水利部和省委、省政府关于稳住经济大盘的决策部署,研究安排全面完成中小河流治理、小型水库除险加固和监测设施年度建设任务,加速冲刺全年目标任务等工作。副厅长党德才主持会议并讲话。

会议通报了2021年以来全省中小河流治理、小型水库除险加固、水库雨水情测报和大坝安全监测设施、水库大坝和水闸安全鉴定工作进展情况,承担任务较重、进展滞后的2市9县(区)水利(水务)局针对工作进展、存在问题、推进措施等表态发言。会议重申了水利部各项工作节点任务,对今年最后两个月中小河流治理、除险加固、监测设施建设和安全鉴定工作提出要求。

会议指出,中小河流治理和水库除险加固是党中央、国务院部署的一项重要政治任务,承载着保安全、稳投资、稳增长的重要使命,各级水行政主管部门要深入学习领会贯彻党的二十大精神,提高政治站位,采取强有力措施,奋力加压冲刺,全面完成各项目标任务,为稳增长做出水利部门贡献。

会议认为,9月份调度会以来,各地采取了较好措施赶进度,取得了不错的成绩。但与年底完成目标任务相比,任务依然艰巨繁重。各级水利部门要进一步增强工作主动性、针对性,深入分析制约项目建设的堵点、难点,抓住当前项目建设黄金期,采取超常规措施,勇于担当、敢于担当,做实做细各项工作,倒排工期加快进度,尽快掀起建设热潮,确保年度任务不折不扣完成。

会议强调,一要压紧压实属地责任,排除一切干扰,千方百计优化施工安排、一刻不停加快项目建设。继续实施周调度、月通报,每月进度发送各地总河湖长、政府主要负责同志,千方百计在短期内打开局面、赶上进度。各市区水利局主要负责同志要亲力亲为,分管负责同志和主管科室要切实加强监督指导,扑下身子抓开工促进度,在确保工程质量、安全的前提下,尽快形成更多实物工程量。二要抓好督导促进。各市区水利部门要对有关项目县区派驻督导帮扶组,督促进度控制、投资落实、质量监管和安全管理等各环节工作。三要纳入今年河湖长制工作考核。中小河流治理、水库除险加固和监测设施建设、安全鉴定工作进展情况将与项目安排、河湖长制考核挂钩并加大权重,对工作进展滞后、任务未完成的市区削减2023年项目计划,并在河湖长制考核中“一票否决”取消评优资格。

厅设相关处室、厅属有关单位在主会场参加会议,各市区水利(水务)局、项目县区水利(水务)局负责同志在当地分会场参加会议。