您的位置: 安康市水利局> 水利新闻> 部省要闻>正文详情

省水利厅召开全省水利安全生产专题会暨厅安委会第五次全体会议

作者:发布日期:2022-11-18 17:29
分享到:

11月17日,省水利厅召开全省水利行业安全生产专题会暨厅安委会第五次全体会议。副厅长魏小抗出席会议并讲话。

会议深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,传达全省安全生产工作会议精神和主要领导批示要求,通报了全省水利安全生产状况,听取了铜川市、渭南市、安康市和省江河水库工作中心、省宝鸡峡引渭灌溉中心等5个单位水利安全生产工作情况汇报,安排部署了下一步重点工作。

会议指出,临近年末且冬季雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气多发,复工复产人员流动比较大,生产和施工条件比较差,完成年度目标任务需要抢工期赶进度,现场管理可能放松,制度措施落实不够严格,水利行业安全生产风险增大。各地各单位务必提高政治站位,认真学习贯彻党的二十大对安全生产工作的新要求,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实中省安全生产会议安排部署,一体认识、全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,全力以赴做好各项工作,坚守水利安全生产底线,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议强调,各地各单位要强化“隐患就是事故”的意识,紧盯重点领域、关键部位和薄弱环节,抓好在建工程施工安全,严厉打击违章指挥、违规操作、盲目赶工期抢进度和恶劣天气强行组织施工等行为。要加强水利工程运行日常巡查、安全检查及高危环节安全管理,警惕燃气和危化品风险,严格燃气和炸药、雷管等危化品全链条安全管控,时刻关注道路交通安全,做好雨雪、冰冻、团雾等恶劣天气施工车辆安全防范,真正做到防患于未然。

会议要求,要严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”的要求,建立健全监管责任清单,筑牢守住水利安全堤坝。要把落实安全生产责任制、风险管控“六项机制”等制度作为加强安全管理的重要抓手,不断完善制度体系建设,强化水利安全规范管理。要全面梳理三年行动各项任务完成情况,深入开展安全大检查,做好发现问题“回头看”,建立通报、整改、验收制度,保障水利建设生产安全。要充分认识水利安全监管工作的长期性和复杂性,扎实开展安全生产标准化建设,持续推进“安全监管+信息化”工作,构建风险分级管控和隐患排查治理双预防机制,不断提升本质安全水平。

省水利厅安委会成员单位负责同志、厅机关大院厅属单位分管安全生产工作的负责同志在主会场参加会议,厅机关大院外厅属单位、各设区市、县(区)水利(水务)局分管安全生产工作的负责同志及相关工作人员在分会场参加会议。