您的位置: 安康市水利局> 水利新闻> 部省要闻>正文详情

省水利厅召开2022年度全省国家水土保持重点工程和规划实施考核评估专题会

作者:发布日期:2022-10-14 17:36
分享到:

10月13日,省水利厅召开2022年度全省国家水土保持重点工程和规划实施考核评估专题视频会。副厅长魏小抗主持会议并讲话。

会议通报了全省国家水土保持重点工程进展情况,总结回顾了2021年全国水土保持规划实施考核评估工作,对进度严重滞后和工作不力的县区进行了约谈警示,对2022年度考核评估工作进行了全面安排部署。

会议指出,各级水利部门要做足充分准备,全力迎接2022年全国水土保持规划实施情况“大考”,要强化大局意识,全力以赴推进国家水土保持重点工程建设进度,不折不扣完成好年度建设目标任务,为稳定宏观经济大盘做出更大更多水利贡献。

会议强调,一要提高政治站位,充分认识全国水土保持规划实施的重要意义。全国水土保持规划是今后一个时期我国水土保持工作的发展蓝图和重要依据,是贯彻落实国家生态文明建设总体要求的行动指南。全省各级要心怀国之大者,深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行绿水青山就是金山银山理念,认真落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话和来陕考察重要讲话精神,坚持五大发展理念,统筹山水林田湖草沙系统治理,全面推进水土流失综合治理,促进全省生态环境持续改善。二要充分发挥水土保持规划实施考核评估“指挥棒”作用,夯实各级人民政府水土保持工作主体责任,树立“大水保”思维,统筹农林水、发改财政各单位各部门,以及社会团体、民间组织、个人等各方力量全面参与水土保持建设,部门协同、形成合力,充分发挥水土保持的生态、经济和社会效益,实现水土资源可持续利用,为加快生态文明建设、建设美丽陕西、实现高质量发展提供基础支撑。三要聚焦重点,狠抓工作落实。建立组织机构,全面统筹协调;日常做实做细,夯实考核基础;坚持目标导向,全力推进工程进度;严守监管防线,筑牢工程安全防线。要全面总结2021年度经验教训,充分做足准备迎考,力争考出优异成绩,坚决打赢我省规划实施考核评估“翻身仗”。

厅规计处、水保处、建监处,省水保和移民工作中心、省水土保持生态环境监测中心主要负责同志,延安、榆林、商洛等市和相关县政府及水利部门负责同志参加会议。