您的位置: 安康市水利局> 水利新闻> 县区水事>正文详情

旬阳:“疫”路同行, 共战疫情

——抗疫战线中的旬阳村镇供水人

作者:发布日期:2022-11-21 10:04
分享到:

立冬之际,一场突如其来的新冠疫情袭卷了太极山城旬阳市。面对严峻复杂的防控形势,旬阳市村镇供水公司11月7日凌晨1点半接到命令,连夜按照旬阳市委、市政府安排,快速反应,科学、精准应对。全体供水人众志成城,在筑牢疫情防控坚固屏障的同时,切实保障了供水安全,维护了社会大局稳定。

疫情就是命令。旬阳市委、市政府为民健康高度负责,第一时间决定建设旬阳市医学集中观察场所。该工程的顺利施工,稳定供水是必不可少的条件之一,在疫情形势尚不明朗、传播扩散风险极大的情况下,11月7日一早,主管局和公司领导亲临现场考察该项目保供水方案,在极短的时间内定下方案和相关施工要求,参与员工昼夜冒雨连续奋战,在11月8日铺设供水主管道2000余米,保障了医学集中观察场所项目的生产生活用水,确保了该项目的顺利施工建设。在紧急情况下,村镇供水人的使命担当和负重前行精神获得了旬阳市委、市政府和广大市民高度肯定和赞扬。

坚守初心使命,在保供水、促民生,全心全意为民服务的同时,未雨绸缪,始终绷紧“风险”这根弦。牢牢把握风险意识,切实提高应急能力。构建安全风险管理、责任体系,定期研判各种风险,做到事事有规划、遇急不迷茫。平时加强各种应急演练,并根据各种突发问题的特性,备足应急物资,筑牢应急后勤保障。俗话说“兵马未动,粮草先行”,任何战役的胜利都是指挥中枢“运筹帷幄”、“科学调度”应对的结果。村镇供水工作面临千家万户,涉及面广,疫情防护难度大,供水公司领导层始终将员工的身心健康放在首位,平时强化疫情防控工作的安排和宣传,使全体员工增强了常态化疫情防控意识,时时加强自我科学防护。在重大疫情降临之后,确保了全体员工的身心健康,从而保障了全市各乡镇几十万群众的用水安全。

2022-11-16 13:10:18.565000

形势决定任务,行动决定成效。在疫情爆发的第一时间,面对严峻的形势,上至公司领导,下到各站员工,踊跃请战,主动报名到一线战斗,彰显了旬阳村镇供水人的奉献和担当精神。

在重大疫情面前,奋战在抗疫一线的村镇供水人按照旬阳市委、市政府统一指挥部署,以一往无前的战斗姿态,以风雨无阻的精神状态,以夙夜不懈的工作常态和广大市民一道打好疫情防控阻击战,以最快的速度控制住了疫情的蔓延。

踔厉奋发、勇毅前行。在打赢疫情防控阶段性胜利战役后,迅速步入正常生产运行状态,确保安全生产形势稳定。在全市人民众志成城、携手抗疫,在兄弟县市和社会各界的大力支援下,旬阳市在最快的时间内取得了抗疫战斗的阶段性胜利。为贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要批示指示精神,落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,按照疫情后复工复产安全生产要求,严格落实常态化疫情防控工作,落实安全风险隐患排查整治措施,加强应急管理调度。公司召开了疫情后的工作部署会,强化全市村镇供水的统筹调度管理,统筹疫情防控和社会经济发展和安全运行,统筹精准防控和风险管控。

通过本次抗疫战争,极大的检验了旬阳村镇供水队伍。在今后的工作中,更要认真总结经验,一要以“二十大”精神为指引,提高政治站位,以更高的责任感、使命感做好各项工作。二要在高效指挥调度上下更大功夫,优化健全风险应急管理结构,科学调配力量。三要压实“四方责任”,凝心聚力进一步做好疫情防控和供水安全工作。要做到“疫情须防住、供水稳正常、身心保健康”,增强忧患意识,坚持底线思维,以高度的政治站位,团结一致向前看,众志成城一起拼,携手一起向未来,在乡村振兴和社会发展中贡献村镇供水人的一份力量。